Эмиграция с «вмененки» на УСН

Эмиграция с «вмененки» на УСН

08.04.2008   |   0Оставить комментарий
Налоговый кодекс строго ограничивает сроки подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения. Исключение предусмотрено лишь для фирм и предпринимателей, которые до окончания текущего календарного года утратили право на применение ЕНВД в соответствии с законодательством местных властей. А как быть «вмененщику», «слетевшему» со спецрежима по иному основанию?

Согласно Налоговому кодексу фирмы и предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, могут подать соответствующие заявление в инспекцию в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего тому, начиная с которого будет применяться спецрежим (п. 1 ст. 346.13 НК). Таким образом, мало того, что время подачи заявления строго ограничено, так и до начала следующего года заветной «упрощенки» налогоплательщику не видать. Безусловно, эта проблема может не волновать вновь созданные компании или только зарегистрировавшихся коммерсантов. Они могут подать заявление о переходе на УСН в течение пяти дней с момента постановки на налоговый учет и с той же даты применять выбранный спецрежим (абз. 1 п. 2 ст. 346.13 НК). Для уже действующих фирм, находящихся на другой системе налогообложения, предусмотрено лишь одно исключение. Распространяется оно на организации и предпринимателей, выпавших из «вмененных» рядов до окончания текущего календарного года в соответствии с нормативными правовыми актами местных властей (абз. 2 п. 1 ст. 346.13 НК). Им позволено на основании заявления перейти на «упрощенку» с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход. Однако, как оказалось, не все потеряно и для тех коммерсантов, которые покинули ряды «вмененщиков» по другим причинам.

«Вмененная» утрата

Итак, некий предприниматель на основании лицензии и распоряжения администрации занимался перевозкой пассажиров на городском коммерческом маршруте № 60 в Брянске и уплачивал ЕНВД. Правда, такая возможность была предоставлена ему лишь до проведения в установленном порядке конкурса на право заключения договора на выполнение перевозок по указанному маршруту. К сожалению, победителем по итогам тендера в декабре 2006 года был признан другой коммерсант. Однако прежний перевозчик нашел неплохой выход из сложившейся ситуации — свои транспортные средства он сдал в аренду все тому же предпринимателю, выигравшему конкурс. А поскольку сам предприниматель деятельность по перевозке пассажиров уже не осуществлял, то причин оставаться на «вмененном» режиме налогообложения у него не было. Договор аренды был заключен 1 февраля 2007 г., а 19 февраля ПБОЮЛ направил в инспекцию заявление о переходе с этой даты на «упрощенку». Однако уведомлением от 23 марта налоговики отказали бизнесмену в переходе на данный спецрежим. Коммерсант попробовал обжаловать его в вышестоящем налоговом управлении, но успеха не добился. Не зная, как быть, по итогам первого квартала 2007 года предприниматель представил в налоговую инспекцию декларации как по ЕНВД, так и по УСН. В мае «упрощенная» отчетность вернулась к нему с напоминанием, что он не является плательщиком данного налога. Тогда бизнесмен направился в суд.

Pro и contra

Свой отказ предпринимателю в переходе на «упрощенку» налоговики аргументировали тем, что им нарушен срок подачи заявления, установленный в пункте 1 статьи 346.13 Налогового кодекса. При этом исключение, предусмотренное во втором абзаце пункта 2 статьи 346.13 Кодекса, по мнению налоговиков, в данном случае неприменимо. Как считают ревизоры, данная норма распространяется только на те ситуации, когда фирмы перестают быть плательщиками ЕНВД, поскольку осуществляемый ими вид деятельности местными властями исключен из перечня «вмененных». Между тем суд такое толкование положений Кодекса нашел несостоятельным. Как указали арбитры, перевозчиком и плательщиком ЕВНД в данной ситуации является предприниматель, выигравший конкурс, а не бизнесмен-заявитель. Доход последнего состоит из арендной платы за переданные транспортные средства, что дает ему право перехода на упрощенную систему налогообложения, отметили судьи. Они подчеркнули, что в связи с проведенным администрацией г. Брянска конкурсом предприниматель попросту утратил право осуществлять сами пассажирские перевозки, а вместе с ним и возможность применять «вмененный» спецрежим. В такой ситуации, постановили служители Фемиды, у него имелись все правовые основания для обращения с заявлением о переходе на УСН в порядке пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса (постановление ФАС Центрального округа от 23 января 2008 г. по делу № А09-6259/07-12).

М. Тушнов, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

3273 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.