Учтем электронный билет

Учтем электронный билет

08.04.2008   |   0Оставить комментарий
Прогресс не стоит на месте, и современного бухгалтера уже не удивишь бездокументарными расходами и маршрут-квитанциями вместо бланков строгой отчетности. Однако нельзя забывать, что и они тоже подлежат учету.
Вместо бумаги

Сегодня весь цивилизованный мир переходит на безбумажные технологии. Совсем скоро отпечатанный на специальном бланке документ будет казаться пережитком прошлого. В настоящее время большинство авиакомпаний предлагает своим пассажирам так называемый e-ticket — электронную версию бумажного авиабилета. Его преимущества трудно отрицать. Вся информация о пассажире и маршруте его путешествия надежно хранится в специальной базе данных в электронном виде, бронирование занимает считанные минуты, оплату можно осуществить, не выходя из своего офиса с помощью пластиковой карты, да и ездить в кассу за билетом нет необходимости. В качестве подтверждения пассажир получает на свой электронный адрес маршрут-квитанцию. Она содержит полную информацию о маршруте, форме и оплате перевозки.

Кстати, оплачивать электронные билеты можно не только банковской картой, но и наличными, а также по безналичному расчету.

Казалось бы, все замечательно, но есть в этой «бочке меда» и немного «дегтя». Как известно, бумажный билет печатают на бланке строгой отчетности, следовательно, он подтверждает как затраты, так и оплату. А как обосновать расходы электронным билетом, ведь он существует лишь в виртуальном мире, и, значит, к авансовому отчету его не подколешь?

Прощай, бумажный билет

С 31 мая 2008 года Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), в состав которой входит 240 авиакомпаний, осуществляющих 94 процента всех международных рейсов, полностью откажется от бумажных авиабилетов и перейдет на электронные. Из российских авиакомпаний членами IATA являются Аэрофлот, Сибирь, Трансаэро, Владивосток-авиа и другие.

Законность подтверждена

Перевозка пассажира и его багажа осуществляется на основании договора, а факт заключения такого договора удостоверяется билетом (ст. 786 ГК, п. 2 ст. 105 Воздушного кодекса). Следовательно, последний является юридическим документом, на основании которого регулируются взаимоотношения между перевозчиком и пассажиром. Требования к внешнему виду билета на внутренних и международных воздушных линиях установлены специальным стандартом Минтранса ОСТ 54-8-233.78-2001 «Перевозочные документы строгой отчетности на воздушном транспорте». Исходя из текста этого стандарта можно сделать вывод, что законным является только билет, отпечатанный на специальном бумажном бланке. А как же e-ticket?

В конце прошлого года законодатели подтвердили легальность электронного билета. 1 декабря 2007 года был принят закон № 314-ФЗ, который внес изменения в статью 105 Воздушного кодекса. Теперь там прямо указано, что «билеты могут быть оформлены в электронном виде с размещением информации об условиях договора воздушной перевозки в автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок». Раз так, то таким билетом возможно и подтвердить расходы на командировку. Для этого, по мнению специалистов финансового ведомства, необходимо представить в бухгалтерию распечатку маршрут-квитанции и приложить к ней посадочный талон (Письма Минфина от 17 июля 2007 г. № 03-03-06/4/99, от 11 октября 2007 г. № 03-03-06/1/717).

Есть еще один нюанс, на который следует обратить внимание бухгалтера. Бумажный билет, отпечатанный на бланке строгой отчетности, не только удостоверяет заключение договора воздушной перевозки, но и подтверждает факт и сумму оплаты авиатранспортных услуг. В случае с электронным билетом «дополнительно к оформленной не на бланке строгой отчетности маршрут-квитанции должен быть выдан документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности или оформленный посредством контрольно-кассовой техники чек» (п. 2 приказа Минтранса от 8 ноября 2006 г. № 134). Кроме того, оплату можно подтвердить выпиской из банка, если она производилась кредиткой или по безналу.

Вопрос о том, какие оправдательные документы необходимы, если работник для поездки в командировку приобрел авиабилет, оформленный в бездокументарной форме, важен не только с точки зрения признания расходов в целях налогообложения прибыли, но и для получения права на вычет НДС.

Электронные билеты практически всех авиакомпаний дешевле своих бумажных аналогов.

Все в расходы

Начнем с того, что «услуги по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения расположены за пределами территории Российской Федерации», облагаются НДС по ставке ноль процентов (подп. 4 п. 1 ст. 164 НК). Следовательно, в стоимость международных авиабилетов этот налог не включается.

Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по расходам на командировки внутри нашей страны, подлежат зачету, но лишь при соблюдении определенных условий. Во-первых, командировочные затраты должны быть приняты к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (п. 7 ст. 171 НК). Во-вторых, согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса вычеты по НДС производятся только на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Это должны быть «заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке» (п. 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утв. постановлением правительства от 2 декабря 2000 г. № 914).

А как быть в случае, когда вместо бумажного билета, оформленного на бланке строгой отчетности, командировочный сотрудник использует электронный билет? Вероятно, в этом случае нужно либо обратиться в авиакомпанию или к ее агенту за счетом-фактурой, либо отнести стоимость авиабилета в полном объеме на уменьшение налогооблагаемой прибыли. Косвенным образом в данной ситуации можно опираться на мнение специалистов Минфина, которые считают, что, «если в расчетных документах нет ссылки на предъявленные налогоплательщику суммы налога на добавленную стоимость, вся сумма, указанная в этих документах, включается в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль» (Письмо Минфина от 4 декабря 2003 г. № 03-1-08/3527/13-АТ995).

Итак, если внимательно собрать все документы, то особых сложностей с учетом электронных билетов возникнуть не должно.

Инструктаж для командированного
  1. При регистрации в аэропорту необходимо предъявить тот документ, который был указан при бронировании.
  2. Маршрут-квитанцию лучше распечатать и иметь при себе на протяжении всего путешествия. Это особенно важно для загранкомандировки. Дело в том, что иммиграционные службы могут потребовать подтверждения дальнейшего маршрута или обратного вылета из страны.
  3. Для отчета перед бухгалтерией понадобится посадочный талон. Его необходимо бережно хранить, так как дубликат такого талона авиакомпаниями не выдается.

Лилия Изотова

«Расчет» Источник материала
16604 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.