Нужен ли фирме профсоюз?

Нужен ли фирме профсоюз?

10.04.2008   |   0Оставить комментарий
В Трудовом кодексе слово «профсоюз» встречается гораздо чаще, чем может показаться на первый взгляд. Любого вдумчивого человека это не только удивит, но и озаботит. Что ж, давайте разберемся в этой странной ситуации и выясним, как и для чего существует профсоюз и нужен ли он вашей фирме вообще?
В чем минус профсоюза

Деятельность профсоюзных организаций регламентирована законом от 12 января 1996 года № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Кроме того, некоторые положения, связанные с функционированием профсоюзов, есть и в Трудовом кодексе.

Если вы, даже бегло, просмотрите эти законы, то очень быстро поймете одну простую вещь: создание профсоюза — шаг довольно серьезный и рискованный. Ведь изначальная и основная его задача — защита интересов работников перед работодателем. И любое ваше решение, связанное с трудовым правом — например, увольнение или смещение с должности неугодного сотрудника, — может быть оспорено, причем оспорено очень быстро и не в вашу пользу. Конечно, это произойдет только в том случае, если в руководстве вашего профсоюза окажется лицо неблагонадежное и скандальное, но ведь от этого никто не застрахован! Одним словом, профсоюз — это потенциальный внутренний риск, которого, по возможности, лучше избежать.

Почему же их создают

Вы, конечно же, спросите, почему же профсоюзы все-таки создают, несмотря на их очевидные минусы? Первая и самая банальная причина уже была указана в самом начале статьи. Фирма участвует в каком-либо конкурсе, прямым или косвенным требованием которого является создание профсоюза. Вторая причина также весьма понятна. Дело в том, что профсоюзы — основное звено одной из «серых» схем минимизации налогов. Суть ее состоит в выплате сотрудникам фирмы компенсаций за вредные и опасные условия работы вместо большей части заработной платы.

И третья причина, самая, на первый взгляд, веская — требования Трудового кодекса. Дело в том, что при оформлении внутренних, так называемых локальных нормативных актов, бухгалтер то и дело сталкивается с одним требованием: документ должен быть составлен с учетом мнения представительного органа работников (ст. 81, 101, 103, 105, 135, 136, 147, 153, 154, 162, 190, 193, 196, 221, 229 ТК). Если мнения представительного органа работников не учесть, локальный документ может быть признан недействительным, и привлечь сотрудника, например, к ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка не получится. Кроме того, можно заработать штраф от трудовой инспекции.

Все это верно, но лишь отчасти. Дело в том, что в статье 8 Трудового кодекса с сентября 2006 года появилась небольшая поправка. В ней сказано, что учитывать мнение представительного органа работников нужно «при наличии такого представительного органа». В связи с этим необходимость какого-либо «представителя» на фирме находится под большим вопросом.

Кроме того, в статьях Трудового кодекса, как правило, не уточняется, каким должен быть представительный орган — профсоюзным или нет. Многие думают, что здесь имеется в виду исключительно профсоюз, но это далеко не так.

Альтернатива профсоюзу

Итак, несмотря на сомнительную необходимость и ради собственного успокоения, вы все же хотите создать на фирме «представительный орган работников». Законной и вполне безобидной альтернативой старого доброго профсоюза может стать непрофсоюзный представительный орган. Он создается при отсутствии профсоюзной организации либо ее малочисленности (ст. 31 ТК).

Согласно статье 31 Трудового кодекса работники на общем собрании или конференции могут выбрать своего представителя, который будет отстаивать их интересы. Обеспечить деятельность таких представителей должна сама фирма (ст. 32 ТК).

Практика показывает, что проще всего составить отдельный документ, например, «Положение о представительном органе работников», и в нем предусмотреть все нюансы этой «организации», порядок выбора, созыва, ее полномочия, порядок принятия решений и т.д. Издайте приказ и утвердите Положение, ознакомьте с ними коллектив под роспись. После этого надо провести общее собрание работников, на котором тайным голосованием избираются один или несколько представителей — и, по возможности, из числа надежных людей. По итогам собрания составьте протокол, в котором укажите выбранные кандидатуры и сроки их полномочий.

В статьях Трудового кодекса, как правило, не уточняется, каким должен быть представительный орган — профсоюзным или нет.

Профсоюз — дело нехитрое

Однако предположим, что вам все-таки нужно создать именно профсоюз.

В первую очередь стоит определиться, хотите вы присоединиться к отраслевому профсоюзу или организовать свой собственный, маленький и гордый. В любом случае знайте, что регистрировать профсоюз в качестве юридического лица не обязательно.

Проще всего присоединиться к отраслевому профсоюзу, в этом случае практически ничего делать не придется, вам все объяснят «на пальцах». Найдите подходящий отраслевой профсоюз, свяжитесь с ним, сообщите о своем желании. Вас примут с распростертыми объятиями, спросив лишь о том, как вы собираетесь вести финансовые дела. Есть два варианта: вести их самостоятельно или препоручить отраслевому профсоюзу. Выбирайте второй вариант, и в этом случае вы снимете с себя еще одну головную боль — правда, около 30 процентов всех взносов вы лишитесь.

После того как вы согласуете все с отраслевым профсоюзом, проведите собрание, выберите комитет организации и его лидера, примите Положение о вашем профсоюзе и составьте соответствующий протокол в двух экземплярах. Один из экземпляров отправьте в вышестоящий профсоюз. Через некоторое время на имя руководителя вашей фирмы придет письмо, в котором ему сообщат о создании на его фирме первичной профсоюзной организации.

Таблица. В каких случаях руководство фирмы обязано учитывать мнение представительного органа работников

Руководство фирмы обязано учитывать мнение представительного органа работников при:Статья ТК
1.установлении порядка проведения аттестациист. 81 ТК
2.установлении перечня должностей работников с ненормированным рабочим днемст. 101 ТК
3.составлении графиков сменностист. 103 ТК
4.разделении рабочего дня на частист. 105 ТК
5.определении системы оплаты труда в организациист. 135 ТК
6.утверждении формы расчетного листка, используемого при выплате зарплатыст. 136 ТК
7.повышении оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями трудаст. 147 ТК
8.определении конкретных размеров оплаты труда за работу в выходной или нерабочий праздничный деньст. 153 ТК
9.определении конкретных размеров оплаты труда в ночное времяст. 154 ТК
10.принятии локальных нормативных актов, которые вводят, заменяют и пересматривают нормы трудаст. 162 ТК
11.утверждении правил внутреннего трудового распорядкаст. 190 ТК
12.привлечении работника к дисциплинарному взысканиюст. 193 ТК
13.определении форм профподготовки, переподготовки, повышения квалификации работниковст. 196 ТК
14.установлении норм бесплатной выдачи спецодежды и спецобувист. 221 ТК
15.расследовании несчастного случая на производствест. 229 ТК

Юлия Савицкая

«Расчет» Источник материала
15295 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.