Спорные расходы

Спорные расходы

26.05.2008   |   0Оставить комментарий
Зачастую организациям для защиты своих прав и интересов приходится обращаться в судебные инстанции. Например, если ее контрагенты по договору не выполняют свои обязательства или налоговые органы предъявляют фирме необоснованные претензии. Заметим, что рассмотрение спора в суде ведет за собой соответствующие расходы. Для того чтобы их правильно учесть и отразить, необходимо иметь четкое представление о том, что входит в состав судебных расходов, кто их несет и можно ли их возместить.
Что платим

Две составляющие судебных расходов — это государственная пошлина и судебные издержки (ст. 101 АПК РФ).

Под государственной пошлиной понимается сбор, взимаемый с фирм, предпринимателей и граждан за различные услуги, оказываемые официальными структурами фирмам, предпринимателям и гражданам. Это может быть рассмотрение исковых заявлений и жалоб, регистрация прав на недвижимое имущество, нотариальное заверение документов и т. д.

Термин «судебные издержки» трактуется как расходы, которые несут участники спора в связи с рассмотрением дела в суде.

Важные сборы

Первое, с чем столкнется организация при обращении в суд с исковым заявлением, — это необходимость оплатить государственную пошлину за подачу своего требования. В противном случае иск попросту не будет принят к рассмотрению.

Помимо истцов пошлину должны заплатить ответчики, если они подают встречный иск, а также третьи лица, предъявляющие самостоятельное исковое заявление в рамках спора. Третьи лица, выступающие на стороне истца или ответчика, уплачивают аналогичный сбор, например, при подаче апелляционной жалобы.

Госпошлину платят как при первичном рассмотрении дела, так и при обжаловании решения суда в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях. Размер ее зависит от нескольких факторов. Во-первых, от цены иска, во-вторых, от характера спора (имущественный или неимущественный). Ставки данной пошлины по судебным делам приведены в главе 25.3 Налогового кодекса.

Издержки процесса

Перечень судебных издержек, предусматриваемых законодательством, выглядит следующим образом:

  • денежные суммы, выплачиваемые свидетелям, экспертам и переводчикам;
  • средства на оплату услуг адвокатов и других лиц, оказывающих юридическую помощь;
  • затраты, связанные с проведением осмотра доказательств на месте.

Данный список не является закрытым и может быть расширен. Это утверждение подкрепляется судебной практикой. В частности, Федеральный арбитражный суд Московского округа в своем постановлении от 12 октября 2005 г. по делу № КА-А40/9839-05 указал, что перечень судебных издержек, предусмотренный АПК РФ, не является исчерпывающим, поэтому участники спора вправе просить суд включить в его состав другие расходы, понесенные ими в связи с рассмотрением дела в суде.

Необходимо помнить, что судебными издержками не являются: канцелярские и почтовые расходы, затраты по проведению выездных заседаний судов, выплаты экспертам и переводчикам за выполнение действий, которые входят в круг их служебных обязанностей.

Сколько стоит эксперт

Для того чтобы доказать определенные обстоятельства дела, стороны спора могут просить суд провести экспертизу (потребовать проведения экспертизы), вызова свидетелей и осмотра вещественных доказательств на месте их нахождения.

Расходы на проведение данных мероприятий несет та сторона спора (истец или ответчик), которая заявила соответствующую просьбу. Если ходатайство заявлено обеими участниками разбирательства, то расходы делятся поровну. Деньги, подлежащие выплате экспертам и свидетелям, вносятся на депозитный счет арбитражного суда в установленный им срок.

Если эксперты и свидетели привлечены к делу по инициативе суда, то их услуги — так же, как и услуги переводчика — подлежат оплате за счет средств федерального бюджета.

Экспертам, свидетелям и переводчикам оплачивают расходы, связанные с явкой в суд, а именно расходы на проезд и наем жилого помещения, ведь зачастую они проживают достаточно далеко от места нахождения суда. Помимо этого, им также положены суточные.

Проезд в суд и обратно оплачивается на основании проездных документов с учетом ограничений: по железной дороге — в пределах стоимости проезда в плацкартном или купейном вагоне, самолетом — в пределах стоимости билета туристского класса. Возмещение расходов по найму жилого помещения, оплата суточных за дни вызова в суд, включая время в пути, выходные и праздничные дни, производят в порядке, который установлен статьями гражданского законодательства, касающимися командировочных расходов.

Закон также предусматривает выплату вознаграждения эксперту и переводчику. Однако здесь следует иметь в виду один важный нюанс. Если экспертиза или перевод входит в круг служебных обязанностей эксперта или переводчика, то они действуют в суде бесплатно, получая за это свою обычную зарплату. В противном случае им полагается соответствующая денежная компенсация.

Если фирму в суде представляет ее штатный сотрудник, то его зарплату нельзя отнести к судебным расходам.

Расходы на адвоката

Для успешного разрешения спора представлять фирму в суде должен профессионал своего дела. Не все организации могут позволить себе иметь в штате высококвалифицированных специалистов, поэтому им приходится обращаться в адвокатские конторы или юридические компании. Размер расходов на адвоката или другого представителя в суде в таких случаях зависит от ряда обстоятельств. Это прежде всего сформировавшиеся цены на юридические услуги в конкретном регионе, количество документов, с которыми придется работать, круг обязанностей в судебной инстанции и т. д.

Имейте в виду: если фирму в суде представляет ее штатный сотрудник, то его зарплату нельзя отнести к судебным расходам. Об этом сказано в постановлениях ФАС Дальневосточного округа от  ноября 2007 г. по делу № Ф03-А51/06-2/3941, ФАС Западно-Сибирского округа от 14 августа 2007 г. по делу № Ф04-9114/2006(37097-А27-37) и многих других.

Если для участия в судебном процессе организация привлекает стороннего специалиста и при этом у нее есть собственный юрист, то необходимо строго разграничить их обязанности. В договоре следует заблаговременно указать вопросы, которые будет решать привлеченный адвокат. Расходы по этому соглашению и будут являться судебными издержками.

Судебные расходы распределяют по принципу возмещения их выигравшей стороне в споре за счет проигравшей.

Возвращаем деньги

Расходы на судебный процесс можно возместить, однако эта операция проводится в соответствии с определенными правилами, о которых пойдет речь ниже.

Прежде всего судебные расходы распределяют по принципу возмещения их выигравшей стороне в споре за счет проигравшей. К примеру, если решение принято в пользу истца, то понесенные им судебные издержки и уплаченную государственную пошлину суд взыщет с ответчика. Если спор выиграл ответчик, то истец должен будет компенсировать ему вышеуказанные затраты. Истцу внесенная государственная пошлина в таком случае не возвращается.

При частичном удовлетворении иска судебные расходы распределяют между сторонами пропорционально размеру удовлетворенных требований. Например, фирма подала иск к налоговой инспекции о возврате из бюджета 120 000 рублей, уплатив госпошлину в размере 3900 рублей. Судебные издержки составили 10 000 рублей. По итогам разбирательства суд обязал ответчика вернуть истцу половину спорной суммы (60 000 рублей). В этом случае налоговая инспекция должна возместить фирме 1950 рублей госпошлины (3900 рублей : 2). Но при этом фирме придется оплатить часть издержек по рассмотрению дела в размере 5000 рублей (10 000 рублей : 2).

В некоторых случаях стороны спора могут договориться о распределении судебных расходов. Такое возможно, например, при заключении мирового соглашения.

У фирм, привлекающих для судебных дел сторонних специалистов — адвокатов или других представителей, — возникает закономерный вопрос: сколько можно взыскать со своего контрагента по спору, чтобы возместить расходы на оплату услуг этих специалистов? Такие расходы, понесенные лицом, в пользу которого принято решение, суд взыскивает с другого лица «в разумных пределах». Но каковы же критерии разумности? Здесь мнения чиновников расходятся. Одни суды исходят из цены иска, другие учитывают сложность дела и сложившуюся практику по оплате услуг представителя применительно к данной категории дел.

Все предписания, связанные с судебными расходами, суд указывает или в своем решении, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении. Если эти вопросы определены в судебном решении, то их обжалуют вместе с ним. Если распределение судебных расходов отражено в отдельном определении суда, оно может быть обжаловано самостоятельно.

Любовь Донских

«Расчет» Источник материала
5314 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.