Итак, вы нашли вожделенную работу по специальности в крупной компании через Интернет или кадровое агентство и теперь с нетерпением ждете, когда же наконец сможете приступить к своим обязанностям. Испытательный срок вам кажется сущим пустяком, ведь вы проходили через это уже не раз. Вы уверены в своих силах, вам кажется, что это лишь формальность, и бояться нечего.
Но вот проходит месяц, второй, третий, а дальше вам сообщают, что ваша кандидатура не подходит. Причина же отказа весьма туманна. Вы сразу же начинаете думать, что дело, скорее всего, в вас, но не спешите себя ругать.
Некоторые крупные компании — особенно это касается торговых организаций — регулярно публикуют большое количество самых разных вакансий, явно несоразмерное штату. Разумеется, можно подумать, что подобные гиганты все время расширяются и растут, вот и потребность в кадрах увеличивается. Может быть, и так, но, с другой стороны, это не может не настораживать. Технология здесь проста: на испытательный срок принимается сотрудник — продавец, мерчандайзер или бухгалтер. Поначалу ему устанавливается мизерная зарплата, но, по словам кадровиков, надо лишь пройти испытание, и потом уже на работника как из рога изобилия снизойдут всевозможные блага в виде большой заработной платы, социального пакета и карьерного роста. Увы, дождаться этого работнику не суждено — по крайней мере, не в этой компании.
Вообще, несоразмерно маленькая зарплата на испытательном сроке должна насторожить сразу — ей не следует быть ниже основной более чем на тридцать процентов. Если же дело обстоит иначе, то стоит поинтересоваться у работодателя, почему он так низко оценил время и труд потенциального сотрудника, если тот является перспективным специалистом, претендующим на высокую зарплату. Ведь на эти деньги ему предстоит жить.
Подписывая трудовой договор, соискатель дает согласие на возможное увольнение в ходе испытательного срока.
Вот так и работает налаженный конвейер. Не прошедшего испытательный срок сотрудника увольняют, на его место берут нового — снова на копеечное испытательное жалование — и длиться это может долго. Обычно исключение тут составляет главный бухгалтер, которого часто менять не получится. А вот рядового работника учета вполне может постигнуть подобная участь. Причем для отвода глаз сотрудника вполне могут устроить на испытательный срок по трудовой книжке. Разумеется, при этом зарплата будет не ниже минимальной, хотя и ненамного выше.
Увы, в настоящее время очень многие соискатели попадаются на удочку подобных вакансий. Наверное, потому, что дают их довольно солидные компании, от которых не ждешь явного подвоха.
Но имеет ли работник хоть какую-то возможность защититься от подобного увольнения? Увы, это маловероятно. При поступлении на работу человек подписывает трудовой договор, в котором соглашается и на низкую зарплату, и на возможность увольнения после испытательного срока. Работодатель всегда сможет мотивировать профнепригодность сотрудника, а постоянную текучку кадров объяснит высокими требованиями к квалификации. Конечно, найти лучших из лучших не так-то просто! Вот и остается работник ни с чем, отработав практически даром. Взамен же ему достается горький житейский опыт.
Несоразмерно низкая зарплата на испытательном сроке должна насторожить сразу.
В данной ситуации остается одно — быть предельно внимательным. Не стоит соглашаться на чересчур низкую испытательную зарплату, даже если в дальнейшем вам обещают золотые горы. Стоит насторожиться, если сотрудники фирмы не задерживаются в ней дольше полугода — обычно это не случайно, и заметить эту тенденцию можно очень быстро. Уходить в таком случае стоит сразу, не затягивая — лучше потерять неделю, чем несколько месяцев. На собеседовании стесняться не стоит: наоборот, задавайте побольше вопросов и требуйте подобающие вам условия, если вы считаете себя грамотным и пригодным для этой работы специалистом. Разумеется, не стоит перегибать палку, но разговор, без сомнения, должен идти на равных. Подобных потенциальных сотрудников невольно уважают и обычно не решаются обманывать открыто. Скорее всего, если существует установка на ротацию кадров после испытательного срока, вам откажут еще на этапе собеседования.
Кажется, что эти простые правила всем известны, однако очень многим недобросовестным работодателям удается усыпить бдительность соискателей.
Именно так попалась на удочку Нина Соловьева, бухгалтер из Курска. «В нашем городе открылся новый торговый центр, — рассказала она, — и, разумеется, в местной прессе появилось огромное количество объявлений о вакансиях. Я отправилась туда попытать счастья, и меня приняли на должность бухгалтера-кассира с трехмесячным испытательным сроком. Я была так рада, что согласилась не только на низкую зарплату в течение всего этого времени, но даже и на то, чтобы работать без трудовой книжки. Конечно, мне пообещали и стабильность, и повышение зарплаты, и соцпакет, и много еще чего. Испытательный срок я не прошла, как и многие мои коллеги. Сначала мне казалось, что виной всему мой непрофессионализм, но потом мне стало ясно — это закономерность, причина которой кроется в кадровой политике». Работодателю просто хотелось сэкономить на зарплате подчиненных, и он готов был менять их постоянно, набрав в штат лишь крайне необходимых людей.
В 40% компаний для бухгалтера устанавливается испытательный срок продолжительностью 2 месяца, в 33% случаев — 3 месяца, а в 27% он равняется полугоду, что вполне соответствует нормам Трудового кодекса. При этом зарплата на время испытания не должна быть ниже, чем на 20–30% от полагающейся по штатному расписанию.
Но не стоит видеть подвох в каждом объявлении или с подозрением относиться к новому месту работы. Во всем нужно знать меру. Те, кто проявляет внимательность и бдительность, значительно реже попадает в подобные ситуации. Радует то, что добросовестных работодателей и компаний, где можно сделать отличную карьеру, все-таки гораздо больше. И шансы получить такую работу есть у каждого грамотного специалиста по учету, который ведет себя осторожно и не даст обмануть.
Комментарии (0)
Оставить комментарий