111222

Опасно «маскировать» дивиденды под выплаты по лицензионным соглашениям

11.10.2024   |   Налоги  |   0Оставить комментарий
Налоговики тщательно отслеживают операции по выплате вознаграждений по лицензионным соглашениям. Чаще всего им удается доказать, что такие выплаты являются скрытым доходом, переквалифицировать их в дивиденды и «снять» расходы, учтенные в налоговой базе по прибыли.
Опасно «маскировать» дивиденды под выплаты по лицензионным соглашениям

Судебная практика показывает, что в большинстве случаев проверяющим удается доказать, что лицензионное соглашение не соответствует своему назначению.

Такой спор вошел в Обзор правовых позиций, сформированных ФНС по результатам рассмотрения жалоб налогоплательщиков за второй квартал 2024 года (письмо Федеральной налоговой службы от 20 сентября 2024 г. № БВ-4-9/10821@).

Обзор направлен налоговым инспекциям «на местах» для использования в работе и является обязательным.

Суть спора и позиция ФНС

Компания уплачивала своему учредителю (иностранной компании) лицензионное вознаграждение и учитывала эти затраты в составе расходов по налогу на прибыль организаций.

Инспекция в результате проверки выявила, что произведенные выплаты не отвечают определению лицензионного вознаграждения. В связи с чем они были переквалифицированы в дивиденды, уплаченные учредителю, а компании было отказано в праве учесть их в составе расходов по налогу на прибыль.

Компания попыталась доказать, что действия инспекции привели к двойному налогообложению, ссылаясь на положения Конвенции между РФ и Израилем об избежании двойного налогообложения от 25.04.1994 и лицензионное соглашение, которым была предусмотрена уплата вознаграждения за неисключительное право использования объектов интеллектуальной собственности (ноу-хау), принадлежащих иностранной компании.

Однако, сделать это не удалось. В решении ЦА ФНС России от 03.06.2024 № БВ-2-9/8363@ изложены основания, по которым налоговики переквалифицировали лицензионные выплаты в дивиденды. Теперь им будут руководствовать налоговые инспекторы территориальных ИФНС.

Основания такие:

  • лицензионное соглашение не соответствует требованиям статьи 1469 ГК РФ, так как на передаваемые по нему технологии нельзя распространить режим секрета производства;
  • после заключения лицензионного соглашения и уплаты роялти в пользу иностранной компании размер расходов значительно вырос.

Это позволило ФНС доказать, что целью заключения лицензионного соглашения являлось создание условий для уменьшения налога на прибыль организаций, а затраты, понесенные в рамках лицензионного соглашения, являются экономически неоправданными, не выполнены положения статьи 252 НК РФ.


Бухгалтерия.ру Источник материала
230 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий