В соответствии с п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета, утвержденного Приказом Минфина РФ от 27.07.1998 № 34н, все организации обязаны создавать резервы по сомнительным долгам при наличии сомнительной дебиторской задолженности.
Понятие сомнительной дебиторской задолженности дано в пункте 70 Положения №34н.
Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.
Организация создает резервы сомнительных долгов и учитывает их в составе прочих расходов на счете 91.2 «Прочие расходы» в соответствии с ПБУ 10/99.
Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.
Если есть уверенность, что просроченная дебиторская задолженность будет погашена в течение 12 месяцев после отчетной даты, ее не стоит относить к сомнительной и не нужно создавать резерв.
Согласно пункту 77 Положения №34н:
Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек и другие нереальные для взыскания долги, списываются на основании инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя организации. Относятся они, соответственно, на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации. При условии, что в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались на увеличение расходов.
Ранее по теме:
Если резерв по дебиторской задолженности не создавался, списать ее за счет резерва нельзя.
Задолженность по уплаченным авансам с истекшим сроком исковой давности, если по ней резерв не создавался, нужно учитывать в составе прочих расходов на счете 91.2 «Прочие расходы».
В налоговом учете резервы по сомнительным долгам вправе создавать только организации на ОСНО, применяющие метод начисления согласно статье 265 НК РФ.
Понятие сомнительного долга для целей налогового учета дано в пункте 1 статьи 266 НК РФ.
«Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, работ, услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
При наличии у налогоплательщика перед контрагентом встречного обязательства (кредиторской задолженности) сомнительным долгом признается задолженность в той части, которая превышает указанную кредиторскую задолженность налогоплательщика перед этим контрагентом»
Признать задолженность безнадежной в налоговом учете можно по истечении срока исковой давности на основании пункта 2 статьи 266 НК РФ.
Еще по теме:
Можно ли включить безнадежный штраф в резерв по сомнительным долгам?
При каких условиях безнадежный долг прошлого учитывается по налогу на прибыль?
Безнадежными долгами признаются долги, по которым истек срок исковой давности и долги, по которым судебными приставами прекращено взыскание.
Если компания создавала резерв по сомнительным долгам, списание долгов осуществляется за счет созданного резерва. Если сумма созданного резерва меньше суммы безнадежных долгов разница (убыток) включают в состав внереализационных расходов.
Комментарии (0)
Оставить комментарий