Любая организация, которая нанимает работников, обязана вести трудовые книжки: либо бумажные, либо электронные.
Запись о приеме на работу в бумажную трудовую книжку должна быть обязательно внесена, если работник проработал более пяти дней, и эта работа является для него основной.
Дистанционные работники, которые хотят, чтобы в их бумажную трудовую была внесена запись о работе, должны предоставить книжку работодателю. Ее можно отправить в организацию по почте заказным письмом.
Записи в трудовую книжку нужно вносить аккуратно, световодостойкими чернилами черного, синего или фиолетового цвета и без каких-либо сокращений. Не допускается писать «пр.» вместо «приказ», «расп.» вместо «распоряжение», «пер.» вместо «переведен».
По новым правилам, которые действуют с 1 сентября 2021 года, записи могут быть полностью или частично внесены с использованием технических средств путем переноса красителей или в виде оттиска штампа (печати). То есть, разрешено использовать штампы.
Порядковый номер записи и дату нужно писать арабскими цифрами. Число и месяц – двузначными цифрами. Год - четырехзначными).
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Сведения о работнике собраны на титульном листе трудовой книжке. Это:
Все сведения нужно вносить на основании документов: паспорта, свидетельства о рождении.
Если работник меняет фамилию, для внесения правки в трудовую книжку нужен документ:
Запись о смене фамилии вносится по следующим правилам. Прежние данные – фамилию имя, отчество, дату рождения – нужно зачеркнуть. Рядом вписать новые данные.
На внутренней стороне обложки нужно записать реквизиты документа, который был основанием для записи о смене фамилии: номер, дату и орган, выдавший документ.
Все это заверяется подписью руководителя и печатью организации.
Все, что есть на титульном листе:
Данные об образовании и профессии размещена на титульной странице трудовой книжке.
Новые данные об образовании, профессии или специальности вносят в дополнение к ранее внесенным. Зачеркивать изначальные записи не нужно. Новые нужно вписать как бы в продолжении прежних, через запятую после них.
Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, кроме дисциплинарного взыскания, которое стало причиной увольнения.
Все записи о работе, переводе, квалификации, награждениях вносят в трудовую книжку на приказа, распоряжения или иного решения работодателя.
Все записи, кроме записи об увольнении, вносятся не позднее 5 рабочих дней со дня подписания распорядительного документа руководителем компании,
Запись об увольнении нужно внести в трудовую книжку в день увольнения в точном соответствии с причиной указанной в приказе.
В графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в виде заголовка нужно вписать полное наименование организации и сокращенное (при его наличии).
Ниже под заголовком в графе 1 ставится порядковый номер записи.
В графе 2 указывается дата приема на работу.
В графе 3 делается запись о том, в какое структурное подразделение принят работник с указанием наименования должности, специальности, профессии с указанием квалификации.
В графу 4 заносятся дата и номер приказа или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу.
Если временный перевод станет постоянным, в трудовую книжку вносится следующая запись:
По желанию работника в его трудовую книжку может быть внесены запись о работе по совместительству. Такая запись делается на основном месте работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
Если работник оказался безработным, запись о его прежней работе по совместительству может сделать непосредственно бывший работодатель.
Записи работе по совместительству, переводе и увольнении могут вноситься в хронологическом порядке или блоками (одновременно о приеме и увольнении).
В разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждении» трудовой книжки зачеркивание ранее внесенных записей не допускается. Даже, если они были неправильными или признаны недействительными.
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Если за время работы меняется наименование организации, запись этом нужно внести отдельной строкой.
В графе 3 раздела «Сведения о работе». Запись должна выглядеть так: «Организация (наименование, дата переименования) переименована (новое наименование организации)».
В графе 4 проставляется основание переименования: приказ, его дата и номер.
Запись об увольнении нужно внести в трудовую книжку в день увольнения в точном соответствии с причиной указанной в приказе и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Трудового кодекса РФ или иного федерального закона.
Причина увольнения (прекращения трудового договора) вносится в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ:
Датой увольнения считается последний день работы, если иное не установлено трудовым договором или соглашением сторон.
При прекращении трудового договора по инициативе работника по статье 77 ТК РФ, кроме увольнения по в трудовую книжку вносится запись об увольнении со ссылкой на пункт части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ.
При расторжении трудового договора по инициативе работника по основаниям, связанным с предоставлением определенных льгот, запись об увольнении вносится с указанием этих оснований.
Если работника увольняют по инициативе работодателя (пункт 4 статьи 77 ТК РФ) в трудовую книжку вносится запись об увольнении со ссылкой на подпункт, пункт части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ.
Если трудовой договор прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункт 10 статьи 77 ТК РФ), в трудовую книжку вносится запись со ссылкой на пункт части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ.
Если работника увольняют в связи с переводом на другую постоянную работу в другую организацию в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки указывается, в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника или с его согласия, и наименование организации или ИП, куда переводится работник.
На новом месте работы в графе 3 раздела «Сведения о работе» делается запись о приеме, с указанием того, что работник принят в порядке перевода.
При увольнении в связи с переходом работника на выборную должность к другому в другую организацию) трудовой книжке делается запись: «Уволен в связи с переходом на выборную работу (должность) в (указывается наименование организации), пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
На новом месте работы после указания полного наименования выборного органа, а также сокращенного наименования выборного органа (при его наличии) в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись о том, на какую работу (должность) избран работник, а в графе 4 указывается решение выборного органа, дата и номер его принятия.
При прекращении трудового договора с осужденным по приговору суда к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и не отбывшим наказание, в трудовую книжку вносится запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать (какой деятельностью лишен права заниматься).
Если работник был осужден незаконно, все записи признаются недействительными. Работник вправе получить дубликат трудовой.
В трудовую книжку вносятся сведения о награждении (поощрении) за трудовые заслуги:
а) о награждении государственными наградами, в том числе о присвоении государственных почетных званий;
б) о награждении наградами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, наградами федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, профсоюзов (в отношении членов профсоюзов);
в) о награждении почетными грамотами, нагрудными знаками, значками, дипломами, производимом работодателями;
г) о других видах поощрения, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине.
Сведений о награждении носятся в следующем порядке:
Работники, потерявший трудовую книжку, обязан немедленно сообщить об этом своему работодателю и написать заявление о выдаче дубликата.
Работодатель обязан выдать дубликат трудовой книжки не позднее 15 рабочих дней со дня подачи работником заявления.
В дубликат вносятся следующие сведения:
а) фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения работника;
б) образование, профессия, специальность - на основании документов об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки);
в) сведения о работнике, указываемые на титульном листе трудовой книжки, заполняются следующим образом:
г) после указания даты заполнения трудовой книжки работник своей подписью на титульном листе трудовой книжки заверяет правильность внесенных сведений;
д) титульный лист трудовой книжки подписывает также лицо, ответственное за выдачу трудовых книжек, после чего ставится печать организации;
е) сведения об общем стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном документально;
ж) сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.
Если ранее в трудовой книжке были записи, признанные в последствии недействительными, в дубликат они могут не вносится.
Если произошла массовая утрата трудовых книжек работодателем в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, стаж работников устанавливает комиссия, создаваемая органами исполнительной власти. В состав комиссии включают представителя работодателя, профсоюза или иных представительных органов и заинтересованных организаций.
По результатам работы комиссии составляется акт, в котором указываются периоды работы, профессия (должность) и продолжительность трудового стажа работника.
Работодатель на основании акта комиссии выдает работнику дубликат трудовой книжки.
Если документы не сохранились, стаж работы, в том числе установленный на основании свидетельских показаний, может быть подтвержден в судебном порядке.
В таком же порядке выдается дубликат трудовой книжки, если трудовая книжка (вкладыш) пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана).
При выдаче дубликата в правом верхнем углу первой страницы дубликата трудовой книжки делается надпись: "Дубликат". На первой странице (титульном листе) прежней трудовой книжки пишется: "Взамен выдан дубликат" с указанием его серии и номера.
Если в трудовой книжке заполнены все страницы, книжка дополняется вкладышем.
При выдаче каждого вкладыша на титульном листе трудовой книжки ставится штамп с надписью «Выдан вкладыш» и указывается серия и номер вкладыша.
Выдать работнику его трудовую книжку можно только на основании письменного заявления.
Книжку нужно выдать не позднее трех рабочих дней со дня подачи работником заявления. Никаких записей в трудовую книжку в этом случае не вносится.
Если работник перешел на электронную трудовую, бумажная ему выдается на руки с соответствующей записью:
При увольнении работника трудовая книжка должна быть выдана в день увольнения (последний день работы) с внесенной в нее записью об увольнении.
Если невозможно выдать трудовую на руки в день увольнения работнику нужно направить уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Отправить трудовую почтой можно только с письменного согласия по адресу, указанному в заявлении..
Со дня направления работнику уведомления о необходимости получить трудовую работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
В случае смерти работника трудовая книжка после внесения в нее соответствующей записи о прекращении трудового договора выдается на руки члену семьи работника.
Трудовые книжки и дубликаты трудовых книжек, не полученные работниками хранятся у работодателя до востребования.
Ранее по теме:
В организации необходимо вести:
Книги (журналы) по учету бланков, вкладышей и движении трудовых книжек можно разработать самостоятельно.
В книге (журнале) по учету фиксируются сведения о поступлении и выдаче бланков трудовой книжки и вкладышей.
Книги (журналы) должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя организации и печатью.
Бланки трудовой книжки и вкладыша в нее хранятся как документы строгой отчетности и выдаются по заявке ответственно за кадровые документы.
Испорченные при заполнении бланки и вкладыши нужно уничтожить по акту.
Комментарии (0)
Оставить комментарий