При покупке у физлица продавцами могут быть:
Если продавец – гражданин, не зарегистрированный в качестве предпринимателя, покупку оформляют торгово-закупочным актом или договором купли-продажи.
Поскольку обычные граждане плательщиками НДС не являются, купленные у них товары (работы, услуги) принимаются к учету по стоимости, указанной в акте или договоре.
Если же продавец – индивидуальный предприниматель, отражение покупки в учете зависит от того, платит он НДС или нет.
Если предприниматель НДС не платит, покупку учитывают в том же порядке, что и при покупке у обычного гражданина.
Напомним, что не платят НДС предприниматели:
Если же индивидуальный предприниматель является плательщиком НДС, то налог, уплаченный в составе цены купленных у него товаров (работ, услуг), можно принять к вычету.
Как правило, товары в магазине покупают работники фирмы, которым на эти цели выдают из кассы наличные деньги с условием предоставления отчета об их использовании.
Прежде всего, как и при покупке у частного лица, нужно определить, платит ли предприниматель или фирма, которой принадлежит магазин, налог на добавленную стоимость.
Если нет, покупку учитывают исходя из суммы фактически заплаченных денег без выделения суммы налога.
Не платят НДС фирмы (и предприниматели):
Если же предприниматель или фирма, которой принадлежит магазин, является плательщиком налога на добавленную стоимость, сумма покупки включает НДС.
Можно ли в этом случае принять входной НДС к вычету?
Если для этого выполнены все необходимые условия – да. Напомним эти условия.
1. Купленные товары должны быть приобретены для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи.
2. Купленные товары должны быть оприходованы на балансе фирмы.
3. У фирмы имеются документы, подтверждающие право на вычет.
Документы, подтверждающие право на НДС-вычет - предмет постоянных споров с налоговой инспекцией.
По мнению чиновников, единственный документ, который подтверждает право на вычет, – это счет-фактура, полученный от продавца. Этого мнения придерживается Минфин в своих разъяснениях (письма от 19 октября 2020 № 03-07-14/90913, от 26 марта 2019 № 03-07-09/20252, от 13 августа 2018 года № 03-07-11/57127).
А в письме от 26 ноября 2019 г. № 03-07-11/91521 Минфин напомнил, что без счета-фактуры вычет возможен только при оплате командировочных расходов по услугам проезда к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также по найму жилых помещений. По этим расходам должны быть бланки строгой отчетности, оформленные на командированного работника, с выделением суммы НДС отдельной строкой.
Читайте также:
Если оказание услуг подтверждается актом приема-передачи с выделенной суммой НДС и другими реквизитами счета-фактуры, счет-фактура нужен обязательно. Это прямо следует из пункта 1 статьи 172 НК РФ.
Указание в форме акта реквизитов счета-фактуры не дает права на вычет, этого недостаточно. Предъявление вычета по такому «усовершенствованному» акту - нарушение Налогового кодекса. Счет-фактура нужен обязательно (см. письмо Минфина от 30 марта 2018 № 03-07-11/20234).
Другой пример.
Иногда заказчик и подрядчик не сходятся во мнении, можно ли считать работы выполненными. В результате они не подписывают акт и не оформляют счет-фактуру и обращаются в суд.
Если суд решит, что работы выполнены, заказчика обяжут их оплатить на основании судебного решения. Но без счета-фактуры заказчик не может предъявить входной НДС к вычету (см. письмо Минфина от 18 августа 2017 г. № 03-07-11/53086). Поэтому нужно попросить исполнителя выставить счет-фактуру.
Также входной НДС нельзя принять к вычету на основании дубликата счета-фактуры (см. письмо Минфина от 14 февраля 2019 г. № 03-07-09/9057) или скан-копии счета-фактуры (см. Определение ВС РФ от 14 января 2019 г. № 304-КГ18-22885).
Розничные магазины при оформлении покупки, как правило, выдают покупателю лишь товарный чек и чек ККТ.
В Постановлении АС Поволжского округа от 19 июля 2022 г. № Ф06-20227/2022 судьи разъяснили, почему право на вычет по товарам, приобретенным за наличный расчет в розничном магазине или на АЗС, можно подтвердить кассовым чеком с выделенной суммой налога.
Суть дела. Инспекция отказалась возмещать НДС компании, которая заявила вычеты НДС по товарам, приобретенным в розницу (в том числе ГСМ на АЗС), на основании кассовых чеков с выделенной суммой НДС. Причина стандартная - нет счетов-фактур.
Суд первой инстанции согласился с проверяющими, но апелляционная и кассационная инстанции поддержали налогоплательщика.
Они указали: при розничной реализации товаров за наличный расчет требования по оформлению расчетных документов и выставления счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
Счет-фактура - не единственный документ, на основании которого предоставляется вычет НДС. Это установлено пунктом 7 статьи 168 НК РФ.
Оплата товаров подтверждена кассовыми чеками с выделенной суммой НДС. Товары были приобретены для осуществления предпринимательской деятельности, а счет-фактура - не единственный документ, на основании которого предоставляется вычет НДС. Поэтому отказ в вычете на основании чека ККТ был признан неправомерным.
При проведении выездной проверки налоговые инспекторы всегда обращают внимание на отсутствие счета-фактуры и отказывают в вычете НДС.
Из этой ситуации фирмы находят выход, чтобы не конфликтовать с инспекцией. Так, во многих розничных магазинах есть специальные договорные отделы, где представителю фирмы, купившему товары за наличные, выпишут счет-фактуру, накладную и приходный кассовый ордер. Для этого у работника должна быть доверенность от фирмы на приобретение товаров в магазине.
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Комментарии (0)
Оставить комментарий