Подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ предоставляет гражданину право на получение социального вычета за оплаченные медицинские услуги ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет.
Медицинские услуги, расходы на оплату которых принимаются для уменьшения налоговой базы по НДФЛ, ограничены Перечнями, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 458.
Конкретный перечень документов, подтверждающих право налогоплательщиков на получение социального налогового вычета по расходам на медицинские услуги, Налоговым кодексом не установлен.
Обычно налоговые инспекторы для подтверждения расходов запрашивают:
Справку об оплате медицинских услуг должна выдать медицинская организация, оказавшая услуги по лечению.
Такая справка заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на медицинскую деятельность, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности.
Форма справки и инструкция по ее заполнению утверждены совместным приказом МНС России и Минздрава России от 25 июля 2001 года № 289/БГ-3-04/256.
ФНС России в письме от 18 апреля 2023 г. № БС-4-11/4915@ разъясняет, если в справке об оплате медуслуг указана не конкретная дата оплаты (год, месяц и число), а только год оплаты, то инспекторы не должны отказывать в социальном вычете.
Такое указание даты не является самостоятельным основанием для отказа налогоплательщикам в представлении социального налогового вычета по расходам на лечение. Ведь налоговики могут провести соответствующую проверку представленных налогоплательщиком документов, в том числе на непротиворечивость отраженных в них данных.
Отметим также, если гражданин предоставляет в ИФНС для вычета только такую Справку без других подтверждающих документов, то инспекторы тоже не вправе отказывать. Такие разъяснения ФНС России представлены письмом от 25 марта 2022 г. № БС-4-11/3605 и направлены в нижестоящие инспекции.
Комментарии (0)
Оставить комментарий