Налоговым резидентом РФ считается человек, который фактически находится в стране не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (ст. 207 НК РФ).
Работник может утратить статус резидента, если он находится в стране меньше указанного количества дней. При определении налогового статуса работника необходимо учитывать:
Работодатель обязан определять статус физлица – своего работника на каждый день получения тем поступлений. Однако окончательный налоговый статус, от которого зависит ставка НДФЛ, определяется по итогам календарного года.
Сделайте свою работу проще
С нормальными комментариями к нормативным актам дело пойдет веселее! Получите доступ к журналу «Нормативные акты для бухгалтера» cо скидкой!
В своем письме Минфин отмечает, что ответственность за определение налогового статуса работников лежит на работодателе, который является налоговым агентом по отношению к ним.
Это дает право бухгалтерии запрашивать у работников все документы, позволяющие правильно определить налоговый статус. К таким относятся, например, копии паспорта с отметками о пересечении границы, квитанции, подтверждающие проживание в гостинице, и другие бумаги.
Сотрудник может получать доходы как от источников в стране, так и за ее пределами. Списки доходов приводятся в статье 208 Налогового кодекса.
Доходы резидента облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов.
Лица, не являющиеся резидентами, платят налог только с доходов, полученных от источников в стране, по ставке 30 процентов.
Читайте в журнале «Нормативные акты для бухгалтера»
Письмо Министерства финансов РФ от 07.04.2023 № 03-04-05/31271
Следовательно, если по итогам года число дней пребывания работника в стране будет меньше 183, он утратит статус резидента, и работодатель должен рассчитывать НДФЛ с учетом ставки 30 процентов.
Комментарии (0)
Оставить комментарий