В соответствии со статьей 66.1 ТК РФ информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника работодатель формирует в электронном виде и передает в Соцфонд.
До конца 2020 года работники могли выбрать формат, в котором ведется их трудовая биография: сохранить бумажную трудовую книжку или перейти на электронную.
Если работник не определился с выбором и не подал заявление о переходе на электронный формат, компания продолжает вести его трудовую книжку на бумаге (ч. 2 ст. 2 Закона № 439-ФЗ). Обратите внимание, перейти на электронную трудовую работник может и сейчас, подав заявление работодателю.
При этом сохранение работником бумажной трудовой книжки не освобождает компанию от подачи сведений о его трудовой деятельности в соцфонд в электронном виде.
То есть, по всем работникам, которые сохранили трудовые книжки на бумаге, записи о трудовой деятельности параллельно:
С 2023 года форма СТД-Р вошла в состав единой отчетности по форме ЕФС-1. Это подраздел 1.1 формы ЕФС-1.
Можно сказать, что по работникам с бумажными трудовыми ведется две трудовые книжки: бумажная и электронная.
Больше по теме:
Новая форма СТД-Р с 2023 года: когда и как заполнять
Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем (СТД-Р) с 2023 года
На практике работодатель может предоставить работнику, который сохранил бумажную трудовую, сведения по форме СТД-Р. Но, в отношении работников, не перешедших на электронные трудовые, работодатель этого делать не обязан. Может, но не обязан.
Работник, которому работодатель отказался предоставить СТД-Р, может получить сведения о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ):
Через МФЦ и СФР работник получит сведения на бумаге, заверенные госорганом. Если работник обратится через портал госуслуг, сведения он получит в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
Как сказано выше форма СТД-Р с 2023 года вошла в состав единой отчетной формы ЕФС-1 - подраздел 1.1.
Статьей 84.1 ТК РФ четко определено, что «в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (СТД-Р) (статья 66.1 ТК РФ)».
После 1 января 2023 года, когда СТД-Р стала подразделом 1.1 формы ЕФС-1, появилась небольшая несостыковка, которая, по нашему мнению, несущественна.
С одной стороны, в статье 84.1. прямо говорится о выдаче работнику сведений о трудовой деятельности.
С другой стороны (на это указал Минтруд), в законодательстве отсутствует обязанность представления при увольнении выписки из ЕФС-1.
Вопрос в том, какую выписку выдавать: из ЕФС-1 или выписку по форме СТД-Р. На наш взгляд, здесь нет проблемы. И никто не накажет работодателя если он выдаст выписку из ЕФС-1. Но, для тех, кто строго соблюдает каждую «букву закона», важно запомнить, что выдавать нужно выписку по форме СТД-Р, а не выписку из ЕФС-1.
17 сложных ситуаций при заполнении ЕФС-1
Как указал Минтруд в письме № 14-6/ООГ-2661 от 10.04.2023, форма ЕФС-1 является входящим документом индивидуального (персонифицированного) учета, необходимым для передачи ее в СФР.
Таким образом, при увольнении работнику, перешедшему на ведение сведений о трудовой деятельности в электронном виде, данные сведения выдаются в виде выписки по форме СТД-Р.
Работнику, продолжившему ведение бумажной трудовой книжки, при увольнении выдается трудовая книжка, а также по его запросу может быть представлена выписка по форме СТД-Р. Выписка из ЕФС-1 при увольнении не требуется.
Комментарии (0)
Оставить комментарий