Россияне вправе уменьшить свой налогооблагаемый доход за счет социальных налоговых вычетов, согласно статье 219 НК РФ. Вычет по НДФЛ можно получить, если были налогооблагаемые доходы и есть уплаченный НДФЛ.
За вычетом по НДФЛ работник может обратится к работодателю только в том случае, если право на вычет появилось в текущем году. По вычетам за предыдущие годы, ему нужно обращаться напрямую в налоговую инспекцию.
Бухгалтерия по месту работы может предоставить работнику социальные вычеты, если он сначала напишет заявление в налоговую инспекцию, и в бухгалтерию компании по ТКС из налоговой приведет уведомление, подтверждающее право работника на вычеты (п. 2 ст. 219 НК РФ). Дополнительно, свое желание получить вычет через бухгалтерию работник должен подтвердить заявлением на имя руководителя компании.
Если компания по каким-то причинам не получит уведомление из налоговой по ТКС, работник может получить его в своем личном кабинете на сайте ФНС, а при отсутствии доступа к личному кабинету - по почте заказным письмом.
Бухгалтерия вправе предоставить налоговый вычет работнику, который:
Ранее Бухгалтерия.ру сообщала в новостях
Вычет бухгалтерия вправе предоставить с месяца, когда поступило из налоговой подтверждение права на вычет и сотрудник написал заявление на вычет. Сумма вычета указывается в уведомлении-подтверждении из налоговой.
Социальные вычеты предоставляются за налоговый период, в котором были произведены расходы, например, на оплату обучения или покупку лекарств. Налоговый период - календарный год.
Налоговая база для вычета рассчитывается с начала года. Это значит, что бухгалтерия должна «вернуть» излишне удержанный НДФЛ за весь текущий год. Например, если документы от сотрудника по вычету поступили в бухгалтерию в мае, выплаты вычета начинаются с июня, в суммы НДФЛ для возмещения рассчитывается с января, если сотрудник работает с начала года.
Период, в течение которого работник может получить соцвычеты не безграничный. Об этом, бухгалтерам стоит предупредить работников.
Пунктом 7 ст. 11.1 НК РФ определено, что при расчете размера совокупной обязанности физлица не учитываются суммы налогов, подлежащих уменьшению на основании деклараций, если со дня истечения срока уплаты налога прошло более трех лет.
Опираясь на эту норму НК РФ, Минфин в письме от 31.03.23 № 03-04-05/28837 делает вывод о том, что граждане вправе получить социальные налоговые вычеты за три предшествующих календарных года, если у них были расходы, по которым предусмотрен тот или иной социальный вычет.
Есть исключения, которые связаны пересчетом налогов ИФНС и восстановлением указанного срока по решению суда. На практике такие ситуации встречаются редко.
Например, у работника были расходы по оплате медицинских услуг в 2019 – 2022 годах. За данные годы декларацию 3-НДФЛ не подавали и уплаченный налог не возвращали. В таком случае социальный вычет можно получить только за 2022, 2021 и 2022 годы. Вычет за 2019 год уже получить нельзя.
Новость по теме:
Комментарии (0)
Оставить комментарий