Целью раздельного учета является формирование самостоятельных налоговых баз по видам деятельности, прибыль от которых облагается по различным ставкам.
Не вести раздельный учет можно только в ситуации, когда в налоговом периоде все доходы получены и все расходы понесены в связи с деятельностью, прибыль от которой облагается по одной ставке.
Такие выводы сделаны при рассмотрении дела, в котором стороной была организация-резидент ОЭЗ, имеющая право на применение пониженной ставки по налогу на прибыль. Таким организациям предписано обеспечить раздельный учет (п. 2 ст. 274, п. 1 ст. 284 НК РФ).
Рассматривая дело, судьи указали следующее (Постановление АС Центрального округа от 4 апреля 2023 г. № Ф10-991/2023 по делу № А36-5060/2020).
К доходам, полученным от деятельности за пределами ОЭЗ, пониженная ставка налога на прибыль не применяется. Расходы, понесенные в связи с деятельностью, осуществляемой в ОЭЗ, не уменьшают налоговую базу от деятельности, осуществляемой за ее пределами.
Таким образом, раздельный учет означает разделение не только доходов, полученных от деятельности, осуществляемой в ОЭЗ и за ее пределами, но и соответствующих расходов, понесенных в связи с такой деятельностью.
В таком же порядке следует разделять и полученные убытки: нельзя уменьшать налоговую базу от деятельности, осуществляемой за пределами ОЭЗ, на сумму убытков, образованных от деятельности, осуществляемой в ОЭЗ. И наоборот.
Такой подход можно применять во всех случаях, когда необходимо ведение раздельного учета.
Раздельный учет необходим, даже если в налоговом периоде не получено доходов от той или иной деятельности (облагаемых по разным ставкам). Ведь отсутствие доходов не означает, что деятельности не было - она могла носить подготовительный характер и расходы имели место.
Комментарии (0)
Оставить комментарий