Длительное обучение за рубежом меняет налоговый статус

Длительное обучение за рубежом меняет налоговый статус

15.05.2023   |   Налоги  |   0Оставить комментарий
Одним из легальных способов релокации является выезд на обучение, в том числе на изучение иностранного языка. Это одна их самых распространенных схем для выезда в Испанию, Словакию, Чехию и др. страны.
Длительное обучение за рубежом меняет налоговый статус

Если работник официально уехал за границу для изучения иностранного языка, на основании студенческой визы длительное время находится за пределами РФ, продолжая трудится дистанционно, это нужно учитывать при определении его налогового статуса.

Как пояснил Минфин РФ в письме от 10 марта 2023 г. № 03-04-05/19896, главным критерием для определения налогового статуса работника является период его отсутствия на территории РФ.

Согласно п.2 ст. 207 НК РФ, налоговыми резидентами РФ признаются физлица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Период нахождения в РФ не прерывается, если работник выезжает за пределы страны:

  • для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения;
  • для обучения, сроком менее шести месяцев;
  • для исполнения трудовых обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

183 дня пребывания в РФ, которые необходимы для того, чтобы работник считался налоговым резидентом РФ, исчисляются путем суммирования всех календарных дней, когда он фактически находился в России в течение 12 следующих подряд месяцев.

Выезд работника за пределы страны на обучение, которое длится менее шести месяцев, не прерывает период нахождения в РФ. Если работник уехал на обучении за рубеж на срок более полугода, период расценивается, как период нахождения за пределами РФ.

То есть, при длительном обучении за границей работник может утратить статус налогового резидента РФ. Это нужно учитывать при удержании НДФЛ с выплат такому дистанционщику. Ставка НДФЛ по отношению к доходам специалистов, не считающихся резидентами РФ, составляет 30 процентов.

Какие документы подтверждают фактическое нахождение

Работодатель может запросить у сотрудника документы, подтверждающие его фактическое нахождение в России. Это могут быть:

  • копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;
  • квитанции о проживании в гостинице;
  • справка с предыдущего места работы;
  • другие документы, на основании которых физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента.

Минфин России в письме от 1 декабря 2022 г. № 03-04-05/117677 пояснял, что срок действия студенческой визы, выданной работнику иностранным государством, для целей определения налогового статуса физического лица не учитывается. Важно фактическое время нахождения на территории России.

Минфин и ранее разъяснял этот вопрос в письмах:

Бухгалтерия.ру Источник материала
2632 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.