Свою позицию Минфин изложил в письме от 10.05.2023 № 03-15-07/42587. Она поддержана письмом ФНС от 22.05.2023 № БС-4-11/6374@.
В обоснование своей позиции чиновники сослались на статью 422 НК РФ и статью 214 ТК РФ.
Трудовой кодекс в статье 214 ТК налагает на компании обязанность организовывать обязательные медицинские осмотры работников.
Медосмотры обязательны для работников вредных и опасных производств, пищевой промышленности, общепита и торговли, водопроводных сооружений, медорганизаций и детских учреждений, а также водителей. Полный перечень категорий работников, который должны проходить обязательные медосмотры приведен в статье 220 ТК РФ.
Порядок проведения обязательных медосмотров работников утвержден приказом Минздрава РФ от 28.01.2021 № 29н, он предполагает заключение между компанией и медицинской организацией договора. На практике, работники нередко проходят медосмотры в медклинике, выбранной самостоятельно.
Ранее на Бухгалтерии.ру эксперты писали о том, возмещать ли стоимость медосмотра, который пройдет работником в медучрежении, с которым у компании нет договора.
Возмещать ли работнику расходы на «потусторонний» медосмотр
Подробнейшим образом эта тема расписана в бераторе:
Прохождение работником обязательного медосмотра за свой счет с последующей компенсацией расходов работодателем, законодательством не предусмотрено и не запрещено. Такие решения принимает работодатель и работник самостоятельно.
Что касается страховых взносов. Исчерпывающий перечень выплат, не облагаемых взносами, приведен в статье 422 НК. В этом перечне нет выплат в пользу работников в качестве компенсации расходов за медосмотр, пройденный самостоятельно.
Если компания приняла решение компенсировать работникам расходы по прохождению обязательных медосмотров, с сумм, выплаченных работникам, нужно уплатить страховые взносы в общеустановленном порядке.
Такие выплаты считаются выплатами, которые произведены в рамках трудовых отношений.
Комментарии (0)
Оставить комментарий