Первый законопроект, предложенный Минфином в 2022 году, предусматривал повышение НФДЛ для релокантов (фрилансеров) и обязанность для российских компаний удерживать налог со всех вознаграждений за исполнение работниками трудовых обязанностей удаленно из-за рубежа. Осенью власти отклонили это предложение.
Поправки, предусматривающие повышение ставки НДФЛ до 30% при дистанционной работе из-за рубежа, в первую очередь для работающих в российском сегменте интернета, тоже не прошли.
Для россиян, уехавших из страны, но продолжающих вести свой бизнес или работать, сохранили НДФЛ на уровне 13% или 15% с доходов свыше 5 млн руб. в год.
Новый законопроект, который внесен в Госдуму, предусматривает, что россияне, в первую очередь речь идет о блогерах, которые находятся за рубежом, размещают контент на иностранных площадках и получают вознаграждение из России, должны платить НДФЛ.
В принципе, они и так должны были платить налог, если сохраняется налоговое резидентство РФ. О чем налоговая им «напомнила» массовыми проверками. За май 2023 года привлекли к налоговой и уголовной ответственности четверых самых популярных блогеров, с аудиториями от 1 млн подписчиков.
Если с работниками, которые в штате, бухгалтеры время от времени уточняют налоговый статус, работников на ГПД не контролируют, что, кстати, не так просто сделать. Сейчас у исполнителя нет обязанности уведомлять заказчика о наличии или отсутствии у него налогового резидентства. Она появится, если пройдут поправки в НК РФ.
Россиянин теряет налоговое резидентство, если находится за пределами РФ более 183 дней.
Если поправки примут, они вступят в силу с начала 2024 г.
Ранее по теме:
Платить ли НДФЛ, если сотрудник работает из-за рубежа?
Работник трудится за границей: когда его доходы не облагаются НДФЛ?
Длительное обучение за рубежом меняет налоговый статус
Больничные и пособия, выплачиваемые релокантам, облагают НДФЛ
Комментарии (0)
Оставить комментарий