Многие физлица представляют в налоговую несколько деклараций 3-НДФЛ за один год: в одной отражают доходы, которые нужно задекларировать (например, доход от продажи машины), а во второй – заявляют налоговый вычет.
Так неправильно.
За один год подается одна единая декларация 3-НДФЛ, в которой нужно отражать все доходы и налоговые вычеты.
В единой декларации указывайте доходы, которые необходимо декларировать, и все налоговые вычеты, право на которые имеете право и можете документально подтвердить.
Если вы в начале года уже подали декларацию, например, по продаже машины, а затем решили заявить еще социальный вычет, то нужно представить уточненную декларацию 3-НДФЛ. В уточненку нужно включить все данные, которые были отражены в первоначальной.
Первичная декларация считается с номером корректировки «0», следующая за этот же налоговый период нумеруется «1» и так далее по порядку.
Количество уточненных деклараций не ограничено.
Ошибка здесь в том, что многие подают уточненную декларацию с дополнительными налоговыми вычетами без отражения в ней вычетов, ранее заявленных в первичной декларации.
Как правильно: уточненная декларация 3-НДФЛ должна включать в себя все вычеты и доходы, заявленные в первичной.
Например, в первичной декларации заявлен имущественный вычет по приобретению жилья, сумма возвращенного налога составила 100 000 рублей.
В уточненной декларации заявлен только вычет по расходам на обучение, сумма возврата по которому – 6 500 рублей. Тем самым налогоплательщик фактически отказался от ранее заявленного имущественного вычета, поскольку не отразил его в уточненной декларации. В результате вместо дополнительно ожидаемых из бюджета 6 500 рублей он получит требование об уплате 93 500 рублей (100 000 – 6 500).
Это случаи, когда в качестве документов, подтверждающих право на вычет за лечение, представляют только договоры и документы на оплату медицинских услуг.
Как правильно: к декларации, в которой заявлен вычет за лечение, обязательно прилагается справка об оплате медицинских услуг.
Эта Справка выдается медицинской организацией, оказывающей медицинские услуги, и одного этого документа достаточно для подтверждения права на вычет. Договоры и кассовые чеки прилагать не обязательно.
Если вы заполняете декларацию на получение налогового вычета, вы указываете источник своего дохода, т.е. работодателя. Отражаете согласно справе о доходах. Поэтому если работодатель предоставил вам стандартные вычеты, то они тоже должны попасть в декларацию, иначе возникнет недоплата НДФЛ.
Как правильно: в декларации должны быть отражены все предоставленные налоговым агентом (работодателем) вычеты, в том числе стандартные на детей.
Инспекторы также сообщают, что физлица не декларируют доходы от реализации имущества (например, транспортных средств), если сумма сделки по каждому из них менее 250 000 рублей, а совокупный доход от реализации всех объектов превышает этот порог.
Как правильно: если совокупный доход от реализации всех объектов превышает 250 тысяч, то он подлежит декларированию.
Например, налогоплательщик продал 2 автомобиля, находившихся в собственности менее 3 лет, – за 150 000 и за 200 000 рублей. В этой ситуации совокупный доход составит 350 000 рублей, следовательно, необходимо представить декларацию.
Информация ИФНС по Архангельской области от 19 мая 2023 года
Комментарии (0)
Оставить комментарий