На этот вопрос Минфин России ответил в своем письме от 23.05.2023 № 03-03-06/3/46936.
Есть ситуации, когда основные средства исключаются из состава амортизируемого имущества. Перечень этих случаев приводится в пункте 3 статьи 256 Налогового кодекса. Они следующие:
Когда основное средство расконсервируют, амортизация начисляется по нему по прежним правилам.
Если от основного средства, которое считается амортизируемым, в какой-то период не поступает доход, это не является основанием для того, чтобы прекратить начислять амортизацию. Организация также не имеет права самостоятельно исключать имущество из состава амортизируемого, даже если не получает от него дохода.
Читайте больше в журнале «Нормативные акты для бухгалтера»
Письмо Министерства финансов РФ от 30.03.2023 № 03-05-05-01/28014
Из этого следует, что организация обязана начислять амортизацию для имущества, которое временно простаивает. Это делается по общим правилам. Однако должно соблюдаться важное условие – имущество должно соответствовать критериям амортизируемого.
Амортизируемым считается имущество, которое принадлежит компании по праву собственности, используется в бизнесе, эксплуатируется больше года и стоит больше 100 тысяч рублей.
Амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.
С нормальными комментариями к нормативным актам дело пойдет веселее! Получите доступ к журналу «Нормативные акты для бухгалтера» cо скидкой!
Амортизацию, которая начисляется по ОС производственного назначения и по нематериальным активам, используемым в производственной деятельности, фирмы, включается в состав расходов, связанных с производством и реализацией.
Минфиновцы также напоминают, что к внереализационным расходам, не связанным с производством и реализацией, можно отнести затраты на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств. К этой же категории расходов относятся суммы недоначисленной амортизации в соответствии с установленным сроком полезного использования.
При этом все расходы должны быть экономически обоснованными, подтвержденными документально, а также оформленными в соответствии с российским законодательством и произведенными в рамках деятельности, направленной на получение дохода.
Полезная информация
Безвозмездно полученное ОС: внереализационный доход и не только
Комментарии (0)
Оставить комментарий