Минфин РФ в письме от 11.04.2023 № 03-03-06/1/32155 обратил внимание бухгалтеров на нормы списания бракованной, утратившей товарный вид, нереализованной печатной продукции, сроки списания и акт, который имеет важное значение при решении вопроса об уплате НДС.
Издательства вправе списать стоимость бракованных, устаревших, потерявших вид печатных изданий и затраты на их утилизацию в составе прочих расходов при расчете налоговой базе по прибыли (пп. 44 п.1 ст. 254 НК РФ).
На такое списание установлены нормативы по сумме и срокам списания.
Это не более 30% от стоимости тиража книги или одного номера периодического издания с соблюдением сроков, по истечении которых продукцию можно списать.
Ранее по теме:
Налог на прибыль: особенности списания нереализованных тиражей у производителей печатной продукции
Восстанавливать НДС при списании устаревшей печатной продукции не нужно. При этом, во избежание проблем с налоговой, факт выбытия с указанием причин и обстоятельств нужно оформить актом. Естественно, передачи печатных изданий третьим лицам быть не может (речь идет о сдаче в макулатуру).
Ранее в новостях на Бухгалтерии.ру:
Списание книжной продукции: что с НДС?
Издательствам разрешат списывать в расходы до 30% стоимости «неликвида»
Среди событий, которые считаются не зависящими от воли налогоплательщика указывают: порчу изданий, потерю товарного вида после выкладки на торговых точках, устаревание опубликованной информации, хищение и тому подобные события.
Если спор с ИФНС все-таки возникнет, налоговики не примут подобные расходы, придется обращаться в суд. В этом случае документ, подтверждающий факт убытия будет иметь первостепенное значение. Если акта не будет или в нем не будут указаны события, ставшие причиной списания и независящие от воли компании, НДС придется рассчитать и уплатить по правилам, установленным п. 2 ст. 154 НК РФ, как при безвозмездной реализации имущества (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 г. № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость»).
Комментарии (0)
Оставить комментарий