Ошибки при замене директора на управляющего ИП

Ошибки при замене директора на управляющего ИП

30.06.2023   |   Управление бизнесом  |   0Оставить комментарий
Закон об ООО позволяет передать руководство компанией управляющему, который зарегистрирован как ИП (ст. 42 закона от 08.02.1998 №14-ФЗ). Это схема работы выглядят очень привлекательной с точки зрения экономии на налогах. Но, она давно известна налоговикам и находится под их пристальными вниманием. Высока вероятность переквалификации договора с ИП с трудовой.
Ошибки при замене директора на управляющего ИП

Основная налоговая выгода при передаче руководящих полномочий от штатного директора к управляющему ИП состоит в том, что с его дохода не платятся страховые взносы. В том время, как с зарплаты директору взносы платятся в общем порядке по ставке 30.2%.

ИП сам платит налог, чаще всего, работая на УСН «доходы» по ставке 6%. Плюс к этому, ИП управляющий будет платить фиксированный взнос в бюджет, в 2023 году это 45 842 рубля, и дополнительные взносы на пенсионное страхование — 1% от суммы дохода за прошлый год, уменьшенной на 300 000 рублей.

Это выгодно и для компании, и для самого ИП, ведь, работая в штате как обычный сотрудник, с его зарплаты удерживается 13% НДФЛ.

Компания, которая наняла управляющего ИП вправе выплаченный ему доход учесть в расходах налоговой базы по прибыли. Правда, это касается только тех, кто работает на ОСНО. Фирма на УСН с объектом «доходы минус расходы» не вправе учесть зарплату управляющего ИП в налоговой базе.

Параметры договора с управляющим ИП

Договора с управляющими ИП всегда проверяются налоговиками. Обосновать отсутствие штатного директора и наличие договора с ИП сложно.

Договор с управляющим ИП должен был тщательно проработан и составлен с учетом всех нюансов, за которые чаще «цепляются» налоговики.

Во-первых, вознаграждение управляющего ИП должно напрямую зависеть от финансовых результатов организации. Вознаграждение не может быть фиксированным. Если в компании нет прибыли, она не может выплатить вознаграждение управляющему ИП.

Во-вторых, целью заключения договора должно быть оказание услуг, а не постоянное выполнение трудовой функции.

В-третьих, в договоре нужно четко прописать предмет, где должны быть описаны задания и требования, необходимые для достижения результата.

В-четвертых, в договоре должна быть прописана система отчетности и показатели, которых должна достичь компания под управлением ИП. Например: достижение определенного уровня выручки, открытие новых филиалов, увеличение числа клиентов, повышение товарного ассортимента и т.п.

В-пятых, договором не должна предусматриваться непрерывная работа и постоянное личное участие.

В-шестых, управляющий не может подчиняться правилам внутреннего распорядка общества.

В-седьмых, договор не может быть длительным и непрерывным, как трудовой.

Как видите, параметров очень много, поэтому чаще всего налоговикам удается переквалифицировать подобные договора в трудовые и доначислить страховые взносы.

Судебная практика в пользу ИФНС: постановление ФАС Северо-Западного Округа по делу № А66-14670/2012 от 27.02.2014, Определение ВС РФ № 303-КГ18-1430 от 25.05.2018, постановление АС Уральского округа от 16.06.2023 № Ф09-3303/23 по делу № А50-18115/2022.

Распространенные ошибки в договорах с управляющим ИП

Ошибки в договорах с управляющим ИП, которые позволяют налоговикам переквалифицировать договора в трудовые, можно собрать только из судебных решений в пользу налоговой. Такой список получился у нас:

  1. Управляющему ИП установлено фиксированное ежемесячно вознаграждение.
  2. Вознаграждение не зависит от финансовых показателей работы компании и выплачивается безусловно.
  3. Вознаграждение управляющему ИП установлено в том же размере, что и заработная плата, выплачиваемая ранее директору по штатному расписанию.
  4. Вознаграждение по договору выплачивается дважды в месяц в дни выплаты заработной платы. Либо в иные сроки, но вне связи со сроками сдачи отчетности и оценки качества работы (например, бессистемными выплатами).
  5. Не указаны результаты оказания услуг; показатели, которых должна достичь компания. Либо установлены такие показатели, по которым оценить объем работ и действий в пользу общества, невозможно.
  6. Не предусмотрена система отчетности.
  7. Управляющий ИП подчиняется правилам внутреннего распорядка общества.
  8. Работа управляющего ИП имеет непрерывный систематический, длительный характер и требует личного участия.
  9. Управляющий ИП ранее работал директором этой организации.
  10. Определен режим труда и отдыха, указано место работы, режим рабочего времени.
  11. Установлены гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ для работников: оплата отпуска и больничных, выплата компенсаций за сверхурочную работу и т.п.
  12. По условиям договора компания обязуется предоставить оборудованное рабочее место.
  13. Договор заключен на длительное время (более 1 года).

 

Бухгалтерия.ру Источник материала
1361 просмотр Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.