Коллективное заявление об увольнении – это перебор!

Коллективное заявление об увольнении – это перебор!

29.06.2023   |   Кадры  |   0Оставить комментарий
Конфликты в коллективах могут быть самыми разными. Но, уволится всем, написав одно заявление нельзя. Решение об увольнении каждый должен принимать самостоятельно, выразив его персональным заявлением.
Коллективное заявление об увольнении – это перебор!

Роструд в письме от 08.06.2023 г. № ПГ/11430-6-1 пояснил, что Трудовой кодекс не предусматривает возможность оформления коллективного заявления о расторжении трудового договора. Это значит, что заявления об увольнении должны быть персональными.

Роструд в вышеназванном письме рассмотрел правомерность оформления одного, коллективного заявления об увольнении по собственному.

Суть проблемы в том, что работникам, которым систематически задерживали выплату заработной платы написали одно общее заявление об увольнении с указанием причины увольнения. При этом каждый подписал заявление собственноручно.

Отдел кадров отказался принять такое заявление и был прав. Каждый увольняющийся пишет свое собственное заявление.

Трудовой кодекс РФ не предусматривает возможность оформления коллективного заявления о расторжении трудового договора.

Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.

Бухгалтерия работодателя обязана выплачивать зарплату в полном размере и в сроки, установленные ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (ст. 22 ТК РФ).

Если работодатель нарушает сроки выплаты зарплаты, он обязан компенсировать это выплатой процентов (денежной компенсации) за каждый день задержки (ст. 236 ТК РФ). За невыплату зарплаты или выплату ее частично более двух месяцев подряд для руководителя компании установлена отчетность по ч.1 и 2 ст. 145.1 УК РФ.

В случае задержки заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ст. 142 ТК РФ), не увольняясь.

Если работники считают, что их права нарушены они имеют обратится в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Бухгалтерия.ру Источник материала
5572 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.