По общему правилу трудиться по совместительству работник имеет право у неограниченного числа работодателей. Но при условии соблюдения ограничений, установленных в статье 284 ТК РФ. Например, совместитель может у одного работодателя отрабатывать 16 часов в неделю, у второго – еще 10 часов, у третьего – еще 10 часов в неделю.
Нельзя принять на работу по совместительству:
Кроме того, нельзя считать совместительством и оформлять договор, если работник выполняет дополнительные обязанности в свое основное рабочее время. В этом случае, оформляется совмещение, а не совместительство.
С работником, поступившим на работу по совместительству, заключают трудовой договор. Он такой же, как обычный трудовой договор, за исключением двух важных моментов:
В трудовой договор совместителя можно внести условие о персональных надбавках или других стимулирующих выплатах.
Прием работника на работу по совместительству оформляют приказом по форме № Т-1. Приказ объявляют работнику под роспись.
Посмотреть образец приказа по форме Т-1 в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера
Скачать форму приказа по форме Т-1 из бератора Практическая энциклопедия бухгалтера
Чтобы работать по совместительству, согласия руководителя с основного места работы не нужно. Правда, работодатель может попросить работника о том, чтобы он известил его о своей служебной работе.
Исключение составляют руководители компании. Они обязаны получить разрешение собственника имущества компании или ее уполномоченного органа (например, совета директоров и т. п.). Такая обязанность предусмотрена статьей 276 ТК РФ.
При приеме на работу по совместительству в другую фирму (внешнее совместительство) работник обязан предъявить работодателю паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность). Но работодатель не вправе требовать:
Исключение составляют работы, требующие специальных знаний, например, врачи.
При приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда требуется справка о характере и условиях труда по основному месту работы.
Запись в трудовую книжку о работе по совместительству производят по желанию работника.
Работа по совместительству оплачивается в зависимости от проработанного времени или выработки либо на других условиях, предусмотренных трудовым договором (ст. 285 ТК РФ).
Заработную плату совместителю начисляют в том же порядке, что и остальным работникам компании. Подробно о системах оплаты труда читайте в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера.
Если совместителя направят в командировку, ему придется оформить по основному месту работы отпуск за свой счет.
Пособие по временной нетрудоспособности совместитель может получить у каждого из своих работодателей, если на момент заболевания и два предшествующих года он работает в одних и тех же фирмах. Возможны три варианта событий. Они подробно описаны в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера.
Совместители (как внешние, так и внутренние) имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск и дополнительные отпуска. Отпуск совместителю предоставляется одновременно с отпуском на основной работе. Но, закон не обязывает совместителя принудительно использовать эту гарантию.
Он может сам решить: взять ему отпуск на работе по совместительству одновременно с отпуском по основной работе или использовать эти отпуска отдельно.
Продолжительность оплачиваемого отпуска на работе по совместительству может быть меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы. В этом случае работодатель по просьбе работника должен предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы на такое количество дней, которое составляет разницу этих отпусков.
Если нужно перевести совместителя на основную работу возможны два варианта:
Подробнее в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера: Перевод совместителя на основное место работы
Комментарии (0)
Оставить комментарий