Налогом на имущество облагаются объекты недвижимости, принадлежащие организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, полученные по концессионному соглашению.
На вопрос, когда и при каких условиях кадастровая стоимость объекта применяется как налоговая база, ФНС ответила в письме от 10.07. 2023 г. № БС-3-21/8980@.
Налоговая база по объектам недвижимости может определяется как среднегодовая или кадастровая стоимость. Если налоговая база определяется по среднегодовой стоимости имущества, оно учитывается по остаточной стоимости. Налоговая база по кадастровой стоимости определяется по недвижимости, которая внесена в Единый государственный реестр недвижимости (статьей 378.2 НК РФ).
Налоговая база по кадастровой стоимости определяется в отношении следующих объектов недвижимости (письмо ФНС от 19 апреля 2023 г. № БС-19-21/114@):
Ситуации:
Как определить кадастровую стоимость для налога на имущество?
Как облагается налогом на имущество квартира, расположенная в нежилом здании
Что делать с налогом, если недвижимость исключили из кадастра в середине года
Налог на офис надо платить даже тогда, когда они не сдаются в аренду как офисы
Когда административно-деловой центр может попасть в региональный перечень?
Стоянка и паркинг - гараж и машино-место: не одно и то же для расчета налога
Когда и по каким объектам можно применять кадастровую стоимость недвижимости как налоговую базу определяется законами субъектов РФ. Региональные власти определяют и перечень таких объектов. Это делается не позднее 1-го числа очередного периода по налогу (письмо Минфина от 07.04.2023 № 03-05-04-01/31000).
Если компания владеет недвижимостью, налоговая база по которой определяется как ее кадастровая стоимость, подавать налоговую декларацию не нужно. Информация о сумме налога на имущество и сроках уплаты поступит от ИНФС в виде сообщения. Сообщение об исчисленной сумме налога ИФНС составляет на основе документов и имеющейся у нее информации (п. 5 ст. 363 НК РФ).
Компания, как владелец недвижимости, не просто может, она должна проверить достоверность данных в сообщении об уплате налога на имущество. При наличии ошибок, как в сторону увеличения суммы налога, так и в сторону уменьшения, в ИФНС нужно представить пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления налога.
А, если компания владеет недвижимостью, облагаемой налогом по кадастру, и не получает из ИФНС сообщения об уплате налога, нужно связаться с налоговиками и предоставить им информацию о владении таким имуществом.
Именно, владелец несет ответственность за уплату налогов, а не ИФНС, которая по теми или иным причинами не выслала сообщение об уплате налога.
Если у организации есть налоговые льготы, а из ИФНС придет сообщение с полной суммой налога к уплате, налоговикам нужно предоставить информацию, подтверждающую право на льготу.
Общие сведения:
Комментарии (0)
Оставить комментарий