Обиженные уволенные работники часто считают чуть ли не своим правом «слить» клиентскую базу бывшего работодателя с разной степенью выгоды для себя. Кто-то просто хочет «отомстить» за потраченное время и низкую зарплату, кто-то планирует подзаработать на перепродаже клиентских данных.
Первое, чем нужно воспользоваться это закон «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ, который запрещает разглашать, передавать третьи лицам определенную информацию, составляющую коммерческую тайну. Типы и виды такой информации нужно утвердить на уровне локальных актов компании. Соответственно, клиентская база может одной из первых в списке данных, относящихся к коммерческой тайне.
Обратите внимание, только пункта в трудовом договоре, где установлена обязанность работника соблюдать режим коммерческой тайны недостаточно.
Режим коммерческой тайны в отношении определенных видов информации считается установленным после принятия мер, определенных в ч. 1 ст. 10 Федерального закона от № 98-ФЗ «О коммерческой тайне».
Документально это оформляется Положением о коммерческой тайне, где приводится перечень «секретных» данных и круг работников, имеющих к ним доступ. С этим Положением нужно знакомить всех работников под роспись.
В трудовом договоре не прописывают перечень данных, которые нельзя разглашать. Достаточно пункта, где говорится о том, что работник может быть привлечен к ответственности за разглашение информации, составляющей коммерческую тайну в соответствии с Положением о коммерческой тайне и подписи работника об ознакомлении с этим документом.
Еще один важный документ, это Правила внутреннего трудового распорядка, где в отдельном разделе должен быть расписан порядок доступа к базам данных компании, CRM системе, правила работы на ПК, возможность использования личного ноутбука и т.п. Для сохранности базы данных стоит установить запрет:
Не лишним будет, отдельно уведомить работника об ответственности за разглашение коммерческой тайны.
За разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, статьей 183 УК РФ установлена уголовная ответственность, предусматривающая 5 лет лишения свободы. Привлечь работника по этой статье практически невозможно.
Но, в большинстве случаев, чтобы работник понимал серьезность ситуации и не помышлял о краже, ему достаточно дать на подпись уведомление, где сухим канцелярским языком изложена статьям 183 УК РФ. На этом уведомлении он должен написать «Ознакомлен» и поставить свою подпись.
Одних только документов недостаточно для того, чтобы обеспечить сохранность базы данных. Вот перечень простых мер, которые помогут сохранить базу:
Увольнение работника, который имел доступ к чувствительным для компании данным, должно, в любом случае, происходить под контролем руководителя, в том числе и доступ к рабочему ПК. А чтобы увольняющиеся не требовали открыть доступ к рабочему компьютеру для скачивания личных файлов и фотографий, в Правилах внутреннего трудового распорядка должен быть установлен запрет на хранение на рабочем компьютере личной информации.
Можно, но скорее теоретически.
Если кадровые документы составлены грамотно, подписаны, у вас есть шанс привлечь работника к трудовой, административной, гражданской или уголовной ответственности. Но…
Трудовой кодекс позволяет уволить работника по пункту 6 «б» статьи 81 ТК РФ за разглашение коммерческой, служебной тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей. В этом, случае, сначала нужно составить акт, установить и доказать факт кражи, что сделать совсем непросто. Затем нужно вынести работнику выговор и потом только уволить.
Гражданская ответственность предусматривает возмещение убытков, понесенных компанией в случае незаконного распространении ее клиентской базы, и взыскание с работника компенсации, установленной судом.
Фирма имеет право потребовать возмещения убытков, нанесенных работником, прекратившим с ней трудовые отношения, если он будет признан виновным в разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну.
Есть и уголовная ответственность по статье 183 УК РФ, предусматривающая 5 лет лишения свободы за разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. Привлечь работника по этой статье очень сложно. Прежде чем обращаться с заявлением в МВД, нужно будет собрать неопровержимы доказательства, найти свидетелей и т.п.
Суды, как правило, отказывают компаниям, в удовлетворении исков о взыскании с работников ущерба за разглашение коммерческой тайны по самым разным причинам. В таких делах непросто собрать доказательную базу и оценить реальный ущерб (определение Восьмого КСОЮ от 20.10.2020 № 88-16329/2020).
Например, в определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 17.04.2023 № 88-12649/2023 судьи отказали компании в иске о взыскании убытков с бывшего работника, который ушел конкурентам и использовал клиентскую базу на основании того, что организация не предприняла достаточных мер для защиты сведений, которые считала коммерческой тайной.
Комментарии (0)
Оставить комментарий