Этот вопрос разъяснил Роструд в письме от 21.07.2023 № ПГ/15192-6-1.
Компенсации, выходные пособия и иные гарантии, установленные Трудовым кодексом РФ, распространяются в полном объеме на совместителей (ст. 287 ТК РФ).
Согласно п. 2 ст. 81 ТК РФ, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор при сокращении численности работников или штата, соблюдая гарантии, установленные статьями 81, 82, 179, 180 и 373 ТК РФ.
Статьей ст. 178 ТК РФ предусмотрена выплата работнику выходного пособия в размере среднего месячного заработка, если трудовой договор расторгается из-за сокращения численности или штата. Если работник отработал больше месяца, ему выплачивается средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.
Для оформления выплата за второй месяц, уволенный работник должен предоставить работодателю заявление и трудовую книжку или Сведения о трудовой деятельности, чтобы подтвердить, что он не трудоустроился.
В итоге, если работника сократили с основной работы, а он продолжает работать по трудовому договору по внешнему совместительству в течение второго месяца со дня увольнения, средний заработок за этот месяц за ним не сохраняется.
Запись о работе по совместительству вносятся в бумажную трудовую книжку только по желанию работника. Делает это основной работодатель:
Бумажная трудовая книжка, которая должна быть у уволенного работника «на руках», может и не содержать запись о совместительстве. Но, такая запись будет обязательно сделана в «Сведения о трудовой деятельности» - это электронная трудовая, которая ведется ПФР независимо от того, отказался работник от бумажной книжки или нет.
На любого совместителя бухгалтерия сдает ЕФС-1 с подразделом 1.1 (ст. 66 ТК РФ, п. 11 Порядка ведения трудовых книжек), из которого данные переносятся в электронную трудовую по форме.
СТД-Р «Сведения о трудовой деятельности» работник может получить:
Комментарии (0)
Оставить комментарий