Испытательный срок позволяет работодателю проверить соответствие сотрудника требуемым обязанностям перед его принятием в штат, а сотрудник может оценить условия работы. Испытание и его условия регулирует статья 70 ТК РФ. При принятии сотрудника на работу испытательный срок по соглашению сторон может быть прописан в договоре. Отсутствие условия об испытательном сроке в трудовом договоре означает, что работник принят на работу без прохождения испытаний.
Обратите внимание
Установление испытательного срока носит рекомендательный характер, поэтому работодатель вправе это не делать (ст. 57 ТК РФ)
При этом человек может выйти на работу без трудового договора. Это называется фактическим допуском к работе (ст. 67 Трудового кодекса). Трудовой договор можно подписать позднее, потому что он считается заключенным с момента, когда сотрудник вышел на работу. На дальнейшее подписание договора есть три дня со дня начала трудовой деятельности. При фактическом допуске к работе испытательный фиксируется в отдельном соглашении и подписать его нужно строго до начала сотрудничества.
Обратите внимание
У сотрудников на испытательном сроке такие же права, обязанности и распорядок дня, как у других работников. Для них также предусмотрена заработная плата, она не может быть меньше, чем работник будет получать после прохождения испытания.
Срок испытания не должен превышать трех месяцев по общему правилу. а для руководителей организаций, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев.
Если договор заключается на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель. К учету не принимаются периоды нетрудоспособности сотрудника или его отпуска. То есть испытательный срок продлевается на количество пропущенных дней.
Срок испытания может быть уменьшен по сравнению со сроком, предусмотренным законодательством, но он не может быть продлен больше, чем разрешено.
Согласно ч. 4 ст. 70 ТК РФ испытание при приеме на работу не устанавливается даже при согласии работников:
Работодатель имеет право уволить работника во время и после испытательного срока, но нужно предупредить его в письменном виде за три дня до увольнения и четко объяснить, почему он не справился с работой. Выходное пособие в этом случае не полагается.
Работник, который во время испытательного срока решил не продолжать работу, вправе по собственному желанию расторгнуть договор и должен предупредить об этом работодателя за 3 дня до своего ухода в письменной форме.
А вот по обоюдной договоренности уволиться можно еще быстрее – до истечения трех дней.
Критерии оценки успешного прохождения испытания работодатель определяет сам, так как ТК этот вопрос не уточняет.
Если сотрудник продолжает работать после истечения испытания, то считается выдержавшим испытание и расторжение договора возможно только на общих основаниях.
Комментарии (0)
Оставить комментарий