Как определено НК РФ, расходы, учитываемые при расчете налоговой базы по прибыли, должны отвечать критериям ст. 252 НК РФ, а именно: должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены.
Согласно п.1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признается имущество, которое принадлежит компании на праве собственности, имеет срок полезного использования более 12 месяцев, первоначальную стоимость более 100 000 рублей, используются для получения дохода.
Согласно п.4 ст. 259 НК РФ начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был введен в эксплуатацию.
Основания, по которым основные средства исключаются из состава амортизируемого имущества, приведены в п.3 ст. 256 НК РФ:
На заметку:
Как правильно рассчитать остаточную стоимость ОС, если есть оценочное обязательство
Минфин дал разъяснения о применении спецкоэффициента к основной норме амортизации
Других оснований для исключения ОС из состава амортизируемого имущества нет, в том числе в таких случаях:
В итоге, вывод: бухгалтерия в отношении амортизируемого имущества, находящегося на временном простое, должна начислять амортизацию в общеустановленном порядке. Ответ на этот вопрос полностью соответствует позиции Минфина, которая изложена в письме от 23.05.2023 № 03-03-06/3/46936.
Кроме того, Минфин в письме № 03-03-06/3/46936, обращает внимание бухгалтеров еще на две важные детали - в составе внереализационных расходов:
Ранее по этой же теме:
Начислять ли амортизацию, если основное средство временно простаивает?
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Межрегиональные автоперевозки на патенте
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий