Взносы на ДМС работников: когда расход превратится в доход

Взносы на ДМС работников: когда расход превратится в доход

25.10.2023   |   Учет и отчетность  |   0Оставить комментарий
Взносы на ДМС работников при соответствии ряду условий включают в расходы на оплату труда. Есть ситуация, когда ранее уплаченные взносы нужно включить в доходы. Разъяснил Минфин.
Взносы на ДМС работников: когда расход превратится в доход

Расходы на страхование сотрудников учитываются в расходах на оплату труда

К расходам на оплату труда относят затраты фирмы по договорам:

  • обязательного страхования сотрудников (например, страхование частных детективов и охранников, работников горно-спасательных служб и т. д.);
  • добровольного личного страхования сотрудников (например, страхование жизни или здоровья).

В бухгалтерском учете затраты по таким договорам полностью включают в расходы по обычным видам деятельности.

В налоговом учете такие затраты включают в состав расходов на оплату труда.

Расходы по обязательному страхованию сотрудников уменьшают налогооблагаемую прибыль фирмы полностью.

Расходы по добровольному страхованию сотрудников уменьшают прибыль при выполнении ряда условий.

При каких условиях расходы на ДМС уменьшают прибыль

Расходы по добровольному страхованию сотрудников уменьшают прибыль:

  • если договор страхования заключен на условиях, предусмотренных пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса;
  • если расходы по страхованию сотрудников не превышают нормы, установленные пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса.

Одним из условий, когда фирма вправе учитывать в составе расходов на оплату труда платежи (взносы) по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС) работников, это заключение договора на срок не менее одного года (п. 16 ст. 255 НК РФ). При заключении договоров на меньший срок расходы не учитываются.

На это обратил внимание Минфин в письме от 3 апреля 2023 г. № 03-03-06/1/29258. Также Минфин пояснил, что нужно делать в случае досрочного (до истечения одного года) расторжения договора ДМС, который заключен на срок не менее одного года. Ранее учтенные расходы по договору ДМС должны быть исключены из состава расходов, поскольку нарушены условия, необходимые для их признания.

В этом случае применяется общий порядок, изложенный в пункте 16 статьи 255 НК РФ, для ДМС: в случае расторжения договора ДМС до истечения года взносы, ранее признанные в составе расходов, подлежат включению в доходы для целей налогообложения прибыли на дату расторжения договора.

Разобраться, в каком порядке учитывают расходы по добровольному страхованию сотрудников, вы можете, если посмотрите таблицу в бераторе.

Обратите внимание: независимо от метода учета доходов и расходов при расчете налога на прибыль (метода начисления или кассового метода) затраты по добровольному страхованию сотрудников уменьшают облагаемую прибыль только после их оплаты (ст. 272 НК РФ).

Если договор страхования заключен на срок более одного года, то суммы страховых платежей в страховую компанию (страховую премию) распределяют пропорционально дням действия договора в отчетном периоде.

Посмотрите пример, как распределять платежи.

Как обосновать учет расходов на ДМС

ГК РФ предписывает указывать в договоре ДМС лиц, в пользу которых этот договор заключен. Поэтому в случае оформления работодателем единого договора на весь коллектив всех застрахованных работников нужно обязательно поименно перечислить в договоре страхования (см. письмо Минфина РФ от 27 апреля 2018 г. № 03-03-06/1/28712).

А условие о добровольном медицинском страховании сотрудника за счет работодателя должно быть отражено в трудовом договоре - или при приеме на работу, или путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору (ч. 4 ст. 57, ст. 72 ТК РФ).

Указанные расходы должны отвечать критериям статьи 252 НК РФ. Это значит, что застрахованные лица должны находиться с компанией в трудовых отношениях.

А если компания платит страховые взносы по договору ДМС за уволенного сотрудника, включить такие суммы в состав расходов в налоговом учете нельзя, так как они перестают быть экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). На это обращал внимание Минфин РФ еще в письме от 5 мая 2014 г. № 03-03-06/1/20922.



Бератор Источник материала
3240 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.