Кассовая смена – временной период, который начинается с момента открытия сотрудником кассы и заканчивается ее закрытием.
Для открытия смены нужно сформировать на кассе отчет об открытии смены. Это фискальный документ, в котором указаны дата и время создания отчета, номер смены, фамилию кассира и другие обязательные реквизиты. В некоторых кассовых аппаратах этот отчет формируется с первым чеком. ККТ после отчета зафиксирует начало работы и передаст данные об открытии в ФНС.
По окончании осуществления расчетов формируют отчет о закрытии смены. Это отчет, в котором отражаются итоговые данные по всем кассовым операциям, выполненным за смену.
ФНС России в письме от от 18.07.2023 г. № 17-23/2/079901@ разъясняет, что согласно пункту 1 статьи 4.1 Федерального закона № 54-ФЗ о ККТ, фискальный накопитель должен исключать возможность формирования фискального признака для фискальных документов при продолжительности смены более 24 часов, за исключением отчета о закрытии смены.
Кроме того, кассовый чек (бланк строгой отчетности) не может быть сформирован позднее чем через 24 часа с момента формирования отчета об открытии смены.
Если кассовая смена превышает 24 часа, фискальный признак документа на кассовом чеке не формируется. Поэтому максимальная продолжительность смены при работе на контрольно-кассовой технике не может превышать 24 часов. Иных ограничений в отношении продолжительности смены, а также требований о закрытии смены в точно указанное время нет.
Кассовая смена не должна длиться дольше суток. При этом открыть смену можно в один календарный день, а закрыть на следующий. Это касается и круглосуточных магазинов. Они могут перезапустить кассу ночью или рано утром и закрыть смену позже, но в рамках установленного срока (не более 24 часов).
Если работник не завершил смену вовремя, это может расцениваться как нарушение порядка применения кассового оборудования. При незакрытой смене касса формирует чеки, но ОФД и ФНС не получают информацию об операциях. Нужно следить за тем, чтобы при работе с ККТ не было сбоев и в отчетах своевременно появлялась информация о переданных фискальных документах. Если произошли сбои и связь с ОФД не была восстановлена, то через 30 дней касса блокируется, и ею невозможно будет пользоваться, пока документы не будут переданы.
В любом случае, если забыли закрыть смену на ККТ, нужно это сделать в любой момент при обнаружении ошибки. Стоит также написать в ФНС объяснительную в свободной форме и обосновать причины, которые помешали вовремя закрыть кассовую смену. Крупные магазины делают еще чек коррекции.
Ответственность за данное нарушение предусмотрена ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ. Размер штрафа составляет:
Штрафовать могут за использование ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, за применение ККТ с нарушением порядка ее регистрации или перерегистрации, за невыставленный чек или за ошибки в фискальном документе. При этом с информация, которую ФНС получает из фискальных документов, должна совпадать с показателями доходов организации и ее налоговых обязательств. В противном случае компании грозят проверка налоговой и возможное привлечение к ответственности.
Больше по теме
Комментарии (0)
Оставить комментарий