Компании должны переходить с УСН на ОСНО, когда перестают соответствовать требованиям для работы на УСН.
После потери права на УСН и перехода на ОСНО организации и ИП становятся плательщиками НДС (п. 2, п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Исчислять налог нужно с начала того квартала, в котором произошел переход на общую систему (п. 3, п. 4 ст. 346.13 НК РФ).
Ранее по теме:
В этом же квартале возникает право и на вычет НДС по товарам, которые были на УСН. Сделать это можно, но только при соблюдении ряда определенных условий, сформулированных в статье 172 НК РФ. (письмо Минфина от 23 декабря 2022 г. № 03-07-15/126726).
Согласно п. 6 ст. 346.25 НК РФ, после перехода с УСН на ОСНО фирма имеет право на вычет НДС при одновременном соблюдении трех условий:
Право на вычет НДС по товарам, приобретенным и не использованным при работе на УСН, возникает в том налоговом периоде, в котором фирма перешла на ОСНО. Это не зависит от основания перехода и даты принятия товаров на учет.
С момента возникновения такого права исчисляется трехлетний срок, в течение которого можно применять вычеты (см. письмо Минфина от 23 декабря 2022 г. № 03-07-15/126726).
Ранее по теме:
До сих пор у налоговой нет четкой позиции, имеет ли право упрощенец с объектом «доходы» при переходе на ОСНО предъявить к вычету НДС по товарам, имеющимся на остатках на момент перехода.
Позиция ФНС сводится к тому, что компании на УСН с объектом обложения «доходы» не имеют права на вычет по НДС, так как норма, содержащаяся в п. 6 ст. 346.25 НК РФ, действует при условии, что ранее у компании было право отнести суммы НДС к расходам, вычитаемым из налоговой базы по УСН-налогу.
Однако в Определении ВС РФ от 24.05.2021 указана прямо противоположная логика. Судьи указали, то ни гл. 21 НК РФ, ни ст. 346.25 НК РФ не содержат запрета на вычет НДС, предъявленного в период работы на УСН по товарам, работам, услугам, которые начали использовать после перехода на ОСНО. Положения п. 6 ст. 346.25 НК РФ не дают оснований для вывода о запрете на вычет НДС.
По общему правилу компании, использующей приобретенные товары для ведения облагаемой НДС деятельности, гарантируется право вычета «входящего» налога, предъявленного контрагентами.
Следовательно, само по себе то обстоятельство, что спорные суммы «входящего» налога были предъявлены налогоплательщику в период применения им УСН «доходы», не может служить основанием для отказа в вычете названных сумм при исчислении НДС после перехода организации на ОСНО.
В итоге, позиция явно спорная. И, очередное разъяснение Минфина РФ, которое дано в письме Минфина России от 14.06.2023 № 03-07-11/54482, ситуацию не прояснило.
Ответ на вопрос налогоплательщика оказался запутанным и сложным. Приведем его полностью с минимальными незначимыми сокращениями:
В соответствии с пунктом 6 статьи 346.25 главы 26.2 НК РФ организации и ИП, применявшие УСН, при переходе на ОСНО выполняют следующее правило:
суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, применяющему УСН, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении УСН, принимаются к вычету при переходе на ОСНО в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ для налогоплательщиков НДС.
Иных условий, которые необходимо учитывать при применении вычетов по НДС, НК РФ не предусмотрено.
А дальше читайте НК РФ и разбирайтесь сами – таким оказался ответ Минфина.
Поможет разобраться бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Какие условия нужно выполнить, чтобы принять НДС к вычету
Условия, которые нужно выполнить, чтобы принять НДС к вычету
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Межрегиональные автоперевозки на патенте
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий