В трудовом кодексе нет запретов и ограничений для бухгалтера, который хочет совмещать официальную работу и совместительство. Здесь важно то, что совместительство подразумевает выполнение работником иной (оплачиваемой) работы в свободное от основной занятости время (статья 282 ТК РФ). При этом с соискателем заключается трудовой договор, в котором прописывается условие о работе по совместительству. Также важным условием для совместительства является наличие у такого работника основного места работы. В противном случае принять его нельзя.
Однако, есть нюанс: если будущий бухгалтер-совместитель является руководителем в другой организации, сначала необходимо получить разрешение на его трудоустройство у собственника этой компании (согласно статье 276 ТК РФ). При этом руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.
Согласно статье 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», главным бухгалтером по совместительству может быть не каждый руководитель. Это допустимо для:
экономических субъектов, у которых есть право на ведение бухгалтерского учета в упрощенной форме и сдавать отчетность в упрощенной форме;
юридических лиц, которые входят в реестр субъектов среднего предпринимательства;
организаций, которые не поименованы в перечне, указанном в ч. 5 ст. 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете».
Часть 3 статьи 11.1 Федерального закона от 02.12.1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» запрещает совмещать должность главного бухгалтера кредитной организации с такой должностью:
в кредитных организациях;
в иностранных банках;
в страховых или клиринговых организациях;
в компаниях профессиональных участников рынка ценных бумаг;
у организаторов торговли на товарных и/или финансовых рынках;
в акционерных инвестиционных фондах;
в специализированных депозитариях инвестиционных фондах, паевых инвестиционных фондах и негосударственных пенсионных фондах;
в компаниях, занимающихся пенсионным обеспечением и пенсионным страхованием;
в управляющих компаниях инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондах и негосударственных пенсионных фондах;
в микрофинансовых организациях;
в организациях, занимающихся лизинговой деятельностью или аффилированных по отношению к кредитной организации.
Ограничения еще могут быть установлены для государственных предприятий, когда в результате совмещения должностей может быть конфликт интересов.
Совместителем при этом не могут быть сотрудники, которые по основному месту работы занимают должность руководителя унитарных (муниципальных) предприятий или же являются единственными учредителями/акционерами ООО/АО.
В общем и целом, работник вправе быть бухгалтером в двух компаниях - на основной работе и по совместительству. Организации вправе самостоятельно принимать решение о том, хотят ли они принять бухгалтера-совместителя из другой организации. Быть бухгалтером-совместителем реально, если это не противоречит интересам работодателя по основному месту работы, и если рабочая деятельность исключает возможность утечки конфиденциальных данных.
4 часа в день - максимальная продолжительность рабочего дня для совместителя (статья 284 ТК РФ). Рабочий день может быть и меньше, но больше 4 часов он длиться не может, иначе это будет считаться сверхурочной работой, которую нужно оплатить сотруднику-совместителю.
Если в какой-то из дней главный бухгалтер не занят на основной работе, у него есть право работать в другой компании в режиме полного рабочего дня.
В целом для совместителей максимальная продолжительность рабочего времени не может превышать 20 часов в неделю при полной норме продолжительности рабочего времени (не более 40 часов в неделю) и не более 17,5 часа — при сокращенной продолжительности рабочего времени, установленной для отдельных категорий работников
Есть ряд условий, при которых можно не соблюдать ограничение по продолжительности дня для совместителя, и сотрудник может работать в компании полный рабочий день. (часть 2 статьи 284 ТК РФ). Если сотрудник:
* приостановил работу в связи с задержкой выплаты ему заработной платы (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
* отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
* является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ
Бухгалтеру-совместителю положены трудовые гарантии в том же объёме, как и другим сотрудникам.
Такому сотруднику оплачивают больничный, ему предоставляют ежегодный оплачиваемый отпуск (продолжительность отпуска - 28 календарных дней). Кстати, отпуск для совместителя должен совпадать с отпуском сотрудника на основном месте работы (286 ТК РФ)
Обеденный перерыв совместителю можно не предоставлять в связи с тем, что продолжительность рабочего дня не должна превышать 4 часа. В трудовом договоре можно также зафиксировать максимальную длительность обеденного перерыва. Условие о перерыве на обед можно прописать в локальных актах внутреннего трудового распорядка.
Выплата бухгалтеру-совместителю пособий по беременности и родам зависит от того, у каких работодателей был занят такой работник. У совместителя есть возможность выбрать работодателя, который выплатит ему пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и единовременное пособие при рождении ребенка.
Совместитель также имеет право на стандартный НДФЛ-вычет, однако его можно получить только на одном рабочем месте по выбору (это касается внушённого совместителя). Внутреннему совместителю вычет предоставляется исходя из доходов и по основному месту работы, и по совместительству.
Больше по теме
Оформляем совместителя: документы, договор
Как внести запись о совместительстве в трудовую книжку работника?
Что делать, если отпуск по внутреннему совместительству больше, чем по основной работе
Комментарии (0)
Оставить комментарий