Расходы, которые уменьшают прибыль, подразделяются на:
Состав прямых затрат, которые включаются в себестоимость каждого конкретного вида продукции, НК РФ не предусматривает. Указывает лишь на то, что их выбор должен быть обоснован.
Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера
Главное: к прямым расходам относятся те затраты, которые имеют явную связь с процессом производства товаров, выполнения работ, оказания услуг:
Единственная трата, которую НК РФ прямо относит к косвенным расходам, – это амортизационная премия (абз. 2 п. 3 ст. 272 НК РФ). Это часть стоимости основного средства, которую единовременно списывают в период ввода объекта в эксплуатацию (п. 9 ст. 258).
Четкого перечня косвенных расходов в НК РФ тоже нет. Как правило, таковыми считают:
Читайте на сайте также:
Разница между порядком списания прямых и косвенных расходов очень большая. Прямые расходы распределяют:
Косвенные расходы списывают в уменьшение облагаемой прибыли полностью в текущем периоде.
Аналогично учитывают и внереализационные расходы (п. 2 ст. 318 НК РФ). При этом внереализационные расходы на прямые и косвенные не подразделяются.
Компания учитывает расходы в целях налогообложения прибыли как в периоде получения доходов, так и в периоде, в котором она доходы не получает, независимо от того, за счет каких средств они произведены. Например, в периоде временного простоя. Временное приостановление деятельности само по себе не означает, что расходы в этот период не являются обоснованными.
Главное, чтобы осуществляемая деятельность в целом была направлена на получение доходов (письмо Минфина от 11 августа 2023 г. № 03-03-06/1/75383).
Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера
Экономическая обоснованность расходов - направленность на получение дохода
Исключение, как сказано в письме Минфина, составляют расходы, полученные в рамках целевого финансирования и целевых поступлений, когда у налогоплательщика возникает обязанность по ведению раздельного учета доходов и расходов.
Косвенные расходы, связанные с производством и реализацией, во время простоя учитываются в обычном порядке, по соответствующим статьям расходов.
А затраты, относимые к прямым расходам, во время простоя учитываются не в расходах, связанных с производством и реализацией, а в составе внереализационных расходов на основании пункта 2 статьи 265 НК РФ.
Минфин назвал некоторые из таких расходов. Это заработная плата работников, амортизация оборудования, не переведенного на консервацию.
Какие еще расходы на производство и при каких условиях могут учитываться в составе внереализационных, читайте в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера
Приобретайте книгу «Годовой отчет 2023 под редакцией В.И. Мещерякова»
Для тех, кто хочет составить отчет грамотно, найти и убрать несостыковки быстро, учесть все расходы, не переплатить налоги и найти правильный ответ для директора, которого всегда смущают данные бухучета.
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Межрегиональные автоперевозки на патенте
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий