В любом случае, если сотрудники организации пользуются услугами платных парковок, нужно составить локальный нормативный документ, регулирующий порядок оплаты платных парковок, в котором утвердить:
Для подтверждения расходов сотрудники представляют в бухгалтерию авансовые отчеты с приложением документов, подтверждающих оплату услуг парковки.
Деловой характер поездки должен быть подтвержден путевым листом, где указан маршрут следования непосредственно в районы, где организована платная парковка (и указанием адреса деловой встречи в служебной записке).
Если автомобиль принадлежит организации, расходы на парковку можно отнести к прочим расходам на содержание служебного автотранспорта (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Если сотрудник ездил на служебном автомобиле в командировку, расходы за парковку можно отнести к командировочным (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).
В налоговом учете расходы на платную парковку служебного автомобиля при разъездном характере работы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). На это указано в Информации ФНС от 29 сентября 2020 года.
При поездках разъездных сотрудников на личном автомобиле имеет место использование транспортного средства сотрудника в интересах организации.
Статьей 168.1 ТК РФ установлено, что работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:
Перечень работ, профессий, должностей работников, работа которых имеет разъездной характер, устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Есть еще норма ТК РФ – это статья 188. Она предусматривает, что для того, чтобы в рамках трудовых отношений сотруднику была выплачена компенсация за использование его личного имущества, необходимо:
Разъездной характер работы должен быть также зафиксирован в должностных инструкциях, трудовых договорах и т. п.
Исходя из этого, для исчисления налога на прибыль возможны такие варианты учета расходов на оплату парковок сотрудниками, использующими личный транспорт в разъездной работе (при наличии правильно оформленных подтверждающих документов).
Бывает, что работник просто ездит на работу на личном автомобиле и хранит его на платной стоянке.
Организация вправе предусмотреть в коллективном договоре или трудовом договоре с работником возмещение расходов на платные парковочные места для личного автомобиля, который не используется в служебных целях.
Многие считают, что такие расходы можно учесть в составе расходов на оплату труда согласно пункту 25 части 2 статьи 255 НК РФ.
Вместе с тем, если работодатель в интересах сотрудников оплачивает им парковочные места, то такие расходы учесть при налогообложении прибыли не получится, даже если они предусмотрены в ЛНА и трудовом договоре. Почему?
В статье 255 НК РФ говорится, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам, предусмотренные законодательством, трудовыми или коллективными договорами.
Но применять эту формулировку в отрыве от других норм НК РФ, а именно статей 270 и 252, рискованно.
Так, согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ.
В пункте 29 статьи 270 НК РФ сказано, что к расходам, не принимаемым в целях налогообложения прибыли, отнесены оплата работодателем занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, оплата товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.
И ключевыми словами здесь являются слова «для личного потребления работников».
Предупреждение об этом найдем и в недавнем Письме Минфина № 03-03-06/1/43735 от 15 мая 2023 года. В качестве вывода из рассуждений об учете затрат на парковку в расходах на оплату труда сказано:
Таким образом, расходы организации, произведенные в пользу своих работников, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации и осуществленные на основании трудового договора и (или) коллективного договора, являющиеся системой оплаты труда, принятой на предприятии, могут учитываться в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли организаций при соответствии критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса, и при условии, что подобные расходы не поименованы в статье 270 Кодекса.
Если же попытаться учесть эти траты в качестве расходов, направленных на обеспечение сотрудникам нормальных условий труда, согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ, то это тоже рискованно – по этой же причине: выплата направлена на обеспечение личных потребностей сотрудника.
То есть никакой «производственной необходимостью» и «улучшением условий труда» указанные выплаты обосновать не получится - ни в качестве расходов на оплату труда, ни в качестве расходов на обеспечение нормальных условий труда.
Приобретайте книгу «Годовой отчет 2023 под редакцией В.И. Мещерякова»
Для тех, кто хочет составить отчет грамотно, найти и убрать несостыковки быстро, учесть все расходы, не переплатить налоги и найти правильный ответ для директора, которого всегда смущают данные бухучета.
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Межрегиональные автоперевозки на патенте
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий