Ликвидация организации – это прекращение ее существования без перехода ее прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Юридическое лицо может быть ликвидировано его участниками добровольно или по решению суда в случаях, указанных в статье 61 ГК РФ.
Ликвидация организации-должника является достаточным основанием для того, чтобы отнести ее долг к разряду безнадежных. Сделать это можно на дату внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.
Но в письме от 14 марта 2022 г. № 03-03-06/2/18457 Минфин высказался о том, что долг не считают безнадежным, если вступило в силу решение суда о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. В этом случае задолженность ликвидированного юрлица переводится в задолженность физлиц перед организацией.
И более того: если это решение суда о субсидиарной ответственности вступило в силу после списания долга, на дату вступления в силу суммы возмещения убытков включают во внереализационные доходы.
Есть еще письмо Минфина от 11 июля 2023 г. № 03-03-06/1/64583 на эту же тему, но с более оптимистичным выводом.
При вступлении в силу решения суда необходимо оценить, можно ли рассматривать факт привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, как поручительство.
Сомнительной задолженность признается, если она не погашена в договорные сроки и не обеспечена залогом, поручительством либо банковской гарантией.
В пункте 2 статьи 266 НК РФ приведены критерии безнадежной задолженности, среди них:
Если поручительство не подтверждается, то, если задолженность отвечает критериям сомнительной, ее можно включить в резерв по сомнительным долгам.
А если дебиторка соответствует критериям безнадежности, то согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ ее можно включить во внереализационные расходы.
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Межрегиональные автоперевозки на патенте
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий