Минфин России в письме от 04.07.2023 г. № 03-04-05/62245 рассказал, как определить минимальный срок владения недвижимостью, состоящей из нескольких частей, для уплаты НДФЛ.
Гражданин, продавший свою недвижимость, получает налогооблагаемый доход, который он должен сначала задекларировать, а затем исчислить и уплатить с него НФДЛ (подп. 2 п.1 ст. 228 НК РФ).
Документы:
Если проданная недвижимость была в собственности минимальный предельный срок владения, декларировать полученные доходы и платить НДФЛ не нужно.
По общему правилу, минимальный срок владения недвижимостью для освобождения от налогообложения составляет 5 лет. Если недвижимость унаследована, получена по договору дарения этот срок будет меньше - 3 года (п. 3 и п. 4 ст. 217.1 НК РФ).
Если вы владели недвижимостью менее 5 лет, доходы нужно задекларировать в 3-НДФЛ и заплатить с них НДФЛ.
Имейте в виду, что региональные власти РФ могут своими законами сокращать минимальный срок владения имуществом для всех или для отдельных категорий налогоплательщиков вплоть до нуля.
Минимальный срок владения недвижимостью считается с даты государственной регистрации права собственности. (п. 2 ст. 8.1 ГК РФ).
В процессе владения помещение могло быть разделено на части, объединено с другими, перепланировано с изменением границ между смежными помещениями. Такая перепланировка приводит к новой регистрации вновь созданных объектов недвижимости.
Тогда проданная недвижимость включает в себя несколько частей, права собственности на которые оформлены в разное время.
Но, и здесь работает общее правило при определении срока минимального владения для освобождения от НДФЛ. Начинать исчисление срока нужно с даты государственной регистрации на права собственности на конкретную часть.
Ранее по теме:
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Межрегиональные автоперевозки на патенте
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий