Как корректировать НДС по недействительной сделке

Как корректировать НДС по недействительной сделке

07.12.2023   |   Налоги  |   0Оставить комментарий
Порядок корректировки НДС в случае признания сделки недействительной в главе 21 НК РФ не установлен. Судебная практика предполагает два способа. В обоих случаях налог по сделке до признания ее недействительной должен быть уплачен в бюджет.
Как корректировать НДС по недействительной сделке

Подача уточненки

Фирма-продавец отгрузила товары компании-покупателю, а также исчислила и уплатила НДС по этой сделке. Впоследствии договор купли-продажи был признан недействительным. По сути, это означало, что реализация не состоялась, и оснований для уплаты НДС в бюджет нет. По уточненной налоговой декларации, представленной за период совершения сделки, фирме-продавцу был возвращен излишне уплаченный в бюджет НДС.

Но налоговая инспекция в результате выездной проверки компании пришла к выводу, что та не имела право корректировать НДС-базу. Для последствий недействительной сделки, решили налоговики, применяют положения пункта 5 статьи 171 и пункта 4 статьи 172 НК РФ. Эти нормы предусматривают вычет НДС после отражения в учете корректировки в связи с возвратом товаров. Поэтому нужно было не представлять «уточненку», а заявить вычет НДС, уплаченного при реализации. Причем в периоде, когда продавцу были возвращены товары, отгруженные по несостоявшейся сделке. В итоге фирме был доначислен НДС.

Компания не согласилась с выводами проверяющих и обратилась в суд. Началось судебное разбирательство, которое дошло до Верховного Суда.

Верховные судьи встали на сторону организации, заявив следующее.

То обстоятельство, что корректировка НДС сделана фирмой не через налоговые вычеты, а в рамках уточненной декларации за период первоначальной отгрузки, не свидетельствует о неправомерности ее действий. Это не привело к занижению налоговой базы и неуплате налога.

Кроме того, сыграла свою роль и несогласованность действий самих налоговиков. Поданная компанией уточненная декларация успешно прошла камеральную проверку. По ее результатам организации был возвращен из бюджета излишне уплаченный НДС.

И наконец, до подачи «уточненки» фирма обращалась в ИФНС с заявлением, в котором просила разъяснить, в каком порядке отражать операции в отношении последствий недействительной сделки. Однако ответ на запрос по существу не получила.

В этой связи Верховный Суд принял решение об отмене решения налоговой инспекции о доначислении НДС (Определение Верховного Суда от 16 февраля 2018 г. № 302-КГ17-16602 по делу № А33-17038/2015).

Вычет НДС

В случае признания сделки недействительной продавец может заявить уплаченный НДС к вычету. Причем сделать это можно в течение трех лет с момента возврата имущества (Постановление АС Поволжского округа от 3 октября 2023 г. № Ф06-7699/2023 по делу № А72-15872/2022).

Для целей налогообложения недействительность сделки означает, что реализация имущества не состоялась. То есть пропадают основания для внесения в бюджет соответствующей суммы НДС. У продавца появляется право на корректировку налога в сторону уменьшения. А спор возник относительно срока, в течение которого можно заявить вычет.

Порядок корректировки НДС в ситуации признания сделки недействительной главой 21 НК РФ не установлен. Но есть пункт 7 статьи 3 НК РФ, согласно которому все неустранимых сомнения и противоречия нужно толковать в пользу налогоплательщика. В случае признания сделки недействительной следует применять общеустановленный срок давности для применения вычетов. Это три года.

Таким образом, продавец, заплативший НДС с реализации имущества по сделке, которая признана недействительной, может поставить этот налог к вычету, причем в течение не одного года, как в случае с возвратом товара согласно пункту 5 статьи 171 НК РФ, а в течение трех лет с момента возврата имущества.



Бератор Источник материала
1678 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.