Премии директору: в чем риски?

Премии директору: в чем риски?

27.10.2023   |   Налоги  |   0Оставить комментарий
Лимиты для премиальных выплат законодательством не установлены. Руководящий орган компании имеет право самостоятельно решать, когда, кого и на какие суммы премировать. Важно только одно – документы на выплату премии должны быть оформлены правильно.
Премии директору: в чем риски?

Определение размера премии относится к исключительной компетенции работодателя, который сам оценивает результаты работы в течение периода, за который выплачиваются премии.

Статьей 255 Налогового кодекса РФ установлено, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и, или натуральной формах, выплаты стимулирующего характера, премии и единовременные поощрительные начисления, предусмотренные трудовыми договорами.

Такие же разъяснения давал и Минфин России в письмах от 13 октября 2015 г. № 03-03-06/1/58416, от 22 июня 2015 г. № 03-03-06/1/35978, подчеркнув, что вознаграждение руководителю организации учитывается в составе расходов на оплату труда только в том случае, если с ним заключен трудовой договор.

Какие премии можно учесть в налоговой базе по прибыли

В каком случае работника нельзя лишить премии и надбавки

Документы по премированию

Выплата премии оформляется приказом, который, в свою очередь, издается на основании локального нормативного акта компании, где описаны условия премирования.

Премия должны быть включена отдельным пунктом в трудовой договор, в котором могут быть описаны условия выплаты премии либо просто дана ссылка на локальный акт компании, посвященный премиям.

Итак, нужны три документа:

  1. документ, устанавливающий порядок назначения, показатели и условия выплаты премий, например, Положение о премировании, Положение об оплате труда и т.п.;
  2. трудовой договор с директором;
  3. приказ руководителя о выплате премии.

Как указал ВС РФ в определении от 16.12.2022 № 305-ЭС22-11727, генеральный директор компании на основании статьи 191 ТК РФ вправе издавать приказы о поощрении работников, находящихся в его подчинении, но не в отношении самого себя. Подписать приказ о премировании себя самого генеральный директор может только в том случае, если это прямо предусмотрено его трудовым договором.

Например, когда в трудовом договоре установлена заработная плана и указаны показатели, при достижении которых директор вправе получить премию.

В остальных случаях, когда трудовой договор не дает директору права не премирование самого себя, вопросы, связанных с установлением и увеличением вознаграждения генерального директора относится к компетенции общего собрания участников общества или совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Как описать премию в документах компании, чтобы выплата не была обязательной

ВС РФ не подтвердил право директора назначать себе зарплату и премию

Премия директору убыточной компании

Премия, выплаченная директору при том, что компания получила убыток, может вызвать вопросы со стороны налоговиков. Но только вопросы, а не запреты. Наличие убытков не делает выплату премии руководителю необоснованной.

Налоговики, конечно, вправе запросить документы о премировании и документы, подтверждающие, что условия по выплате премии выполнены. Подтверждающим документом может быть отчет, аналитическая записка, служебная записка, составленные директором, бухгалтерий и т.п. в произвольной форме.

В остальном, налоговые органы не обладают правом оценивать эффективность работы руководителя.

Положительная судебная практика

Большие суммы премии для руководства не могут являться основанием для претензий со стороны налоговых органов, поскольку для экономической обоснованности размера данной премии руководству могут послужить такие факторы как высокая степень ответственности руководителя, вклад и влияние на деятельность компании.

В этой связи следует обратить внимание на постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 17 февраля 2015 г. № Ф06-20220/2013.

Налоговый орган пытался исключить из расходов сумму премий гендиректору, посчитав, что раз в проверяемый период деятельность организации была убыточной, то выплачивать премии ее руководителю было нецелесообразно. Однако суд не поддержал проверяющих, сказав, что по налоговому законодательству налоговые органы не обладают правом оценивать эффективность работы руководителя и решать, достоин он премии или нет. Такое право есть лишь у самой организации в лице ее уполномоченных органов.

А поскольку для выплаты премий имелись все основания (достижения в разработке новых моделей продукции, увеличение объемов производства, привлечение допфинансирования и т.д.) и выплата была оформлена необходимыми документами, то у ИФНС не было оснований исключать эти суммы из расходов.

Отрицательная судебная практика

В судебной практике также встречаются и отрицательные судебные решения. Например, в постановлении Арбитражного суда Московского округа от 19 июля 2016 г. № А40-118598/2015 суд встал на сторону налоговых органов.

Суд указал, что выплата работникам премии в большом размере при отсутствии убедительных фактов, подтверждающих, что размер премии соответствует конкретному трудовому вкладу в деятельность организации по извлечению прибыли, не может являться основанием для уменьшения базы по налогу на прибыль.

 

 

Бухгалтерия.ру Источник материала
5150 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.