Трудовой договор приостанавливается с мобилизованными на основании положений статьи 351.7 ТК РФ и подразумевает службу, как по мобилизации, так и по контракту, в том числе о добровольном содействии Вооруженным силам РФ.
Поправки, внесенные в Трудовой кодекс осенью 2022 года, защищают участников СВО от потери рабочего места независимо от оснований службы: по мобилизации, по контракту или добровольно.
Запрет на увольнение работников, призванных по мобилизации, прямо установлен статьей 351.7 ТК РФ. Работодатель должен приостановить действие трудового договора с сотрудником на все время службы.
В период приостановления действия трудового договора за работником сохраняется место работы (должность).
Приказ о приостановлении действия трудового договора издается на основании заявления, поданного работником. Причем, эта же статья 351.7 ТК РФ требует, чтобы к заявлению были приложены документы, подтверждающие тот факт, что работник направляется на службу и предлагает в качестве таковых три типа документов:
Уведомление о заключение военного контракта выдается федеральным органом исполнительной власти, с которым работник заключил соответствующий контракт (ч. 2 ст. 351.7 ТК РФ).
Больше по теме
Трудовой договор с мобилизованным приостанавливается, но не расторгается
За мобилизованными работниками нужно сохранить рабочие места!
Образец приказа о приостановлении трудового договора с мобилизованным
Может ли работодатель приостановить трудовой договор, имея только фото повестки?
Выплачивать ли мобилизованному компенсацию за неиспользованный отпуск
По п.1 ст. 83 ТК РФ по-прежнему можно увольнять в связи с призывом на военную службу, но за исключением случаев мобилизации.
Если директор уволит добровольца по своей инициативе, то есть, без заявления работника об увольнении по собственному желанию, согласно статье 234 ТК РФ, работника придется восстановить на работе и подать сведения о трудовой деятельности в Соцфонд (статья 66.1 ТК РФ).
Административная ответственность за нарушения при увольнении предусмотрена по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ За данное правонарушение предусмотрены наказания в виде предупреждения или штрафа. Для организации штраф составляет от 30 000 до 50 000 рублей. Для директора – от 1000 до 5000 рублей. Предпринимателю может быть назначен штраф в размере от 1000 до 5000 рублей.
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
ПСН в 2025 году: новые ограничения, возврат на ПСН стал сложнее
Комментарии (0)
Оставить комментарий