Услуги общественного питания освобождаются от НДС при выполнении определенных условий (пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ).
С 1 января 2024 года для применения НДС-льготы в общепите нужно соблюдение условия о размере среднемесячных выплат физическим лицам за год, предшествующий освобождению. Он должен быть не ниже среднемесячной зарплаты в субъекте РФ за этот же период. Для проверки соблюдения этого условия будут использовать данные из РСВ.
Расчет по страховым взносам РСВ представляется (п. 7 ст. 431 НК РФ):
Для применения «общепитовской» льготы в 2024 году условие о среднемесячной зарплате должно выполняться по итогам 2023 года. Об этом писал Минфин в письме от 27 апреля 2023 г. № 03-07-07/38826.
Подавать в налоговую какие-либо заявления или уведомления об использовании льготы по НДС общепиту не требуется (письмо Минфина от 19 января 2022 г. № 03-07-07/2566).
Заявление подается, если нужно от льготы отказаться (это разрешено НК РФ). Срок его подачи — не позднее 1-го числа квартала, с которого решено начать платить НДС, форма — произвольная.
На вопрос о том, по какому субъекту РФ среднемесячную зарплату сравнивать со среднемесячной зарплатой сотрудников, если у организации есть обособленные подразделения в разных субъектах РФ, ответил Минфин в письме от 25 июля 2023 г. № 03-07-07/69446.
Если у обособок нет расчетных счетов в банках, и они не производят начисления и выплаты физлицам, то РСВ подается по месту нахождения головного подразделения - в целом по организации.
Значит, если у организации есть такие обособленные подразделения, то для сравнения берется среднемесячная зарплата в ИФНС того региона, куда представляется РСВ в целом по организации. Например, если организация отчитывается в Москве, она должна руководствоваться данными о зарплате в общепите по Москве.
ИП, которые работают в сфере общепита, уровень зарплат сотрудников определяется по статистике того региона, где он зарегистрирован, и куда сдает РСВ.
Для подтверждения уровня зарплат, соответствие которому необходимо для получения льготы по НДС в общепите, у ИП, который работает не по месту прописки, сравнение идет со статистикой зарплаты того субъекта РФ, в котором находится место жительства ИП и куда он сдает РСВ, независимо от того, в каком субъекте он фактически ведет деятельность.
Это следует из письма Минфина от 31 июля 2023 г. № 03-07-07/71426. Неважно, где ИП ведет деятельность общепита, а важно, где он прописан. Зарплата его сотрудников должна соответствовать средней по отрасли в том регионе, куда ИП сдает РСВ, то есть по месту регистрации.
Например, если общепитовская точка в Москве, а зарегистрирован ИП в Калуге, то зарплату московских сотрудников нужно сравнивать со средней для общепита в Калужской области. И наоборот: если ИП зарегистрирован в Москве, а работает в Калуге, то уровень зарплаты нужно оценивать по московским показателям.
Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
ПСН в 2025 году: новые ограничения, возврат на ПСН стал сложнее
Комментарии (0)
Оставить комментарий