В соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ одним из обязательных условий трудового договора является условие о месте работы.
Каких-либо исключений для трудовых договоров о дистанционной работе трудовое законодательство не устанавливает.
Следовательно, в таких договорах также должно быть определено место работы (см., например, определение Новгородского областного суда от 05.06.2019 № 33-1509/2019).
Больше по теме
Районный коэффициент и процентная надбавка для «северного» дистанционщика
«Северные» надбавки к зарплате не освободят от страховых взносов
Надбавки за северный стаж учитываются при расчете налога на прибыль
Хотя, в соответствии с позицией Верховного Суда РФ1, под местом работы понимается расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение, применение такого подхода к определению места работы дистанционных работников представляется не вполне корректным (См. Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014)
Правовой смысл включения в трудовой договор условия о месте работы, на наш взгляд, заключается в том, чтобы обеспечить работнику возможность выполнять трудовую функцию на удобной для него территории, согласованной с работодателем, и получать в связи с этим установленные законом гарантии и компенсации, обусловленные работой в конкретной местности.
Обратите внимание
Таким образом, в ситуациях, когда работа выполняется в месте, отличном от места нахождения работодателя и его структурных подразделений, как в случае с дистанционной работой, в качестве места работы следует указывать фактическое место выполнения трудовой функции.
Специалисты Роструда и Минфина России также указывают на тот факт, что местом работы дистанционного работника является место его нахождения (место исполнения трудовых обязанностей) (см. письмо Роструда от 07.10.2013 № ПГ/8960-6-1, письма Минфина России от 14.04.2014 № 03-03-06/1/16788, от 08.08.2013 № 03-03-06/1/31945).
Указание в качестве места работы адреса организации будет неверным. В соответствии со ст. 146 и 148 ТК РФ оплата труда лиц, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, производится в повышенном размере в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Как следует из постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 04.09.1964 № 380/П-18 и постановления Госкомтруда СССР от 23.06.1965 № 401, на территории Мурманской области установлен районный коэффициент 1,4.
При выплате процентной надбавки в районах Крайнего Севера (РКС) работодателям следует руководствоваться: постановлением Совмина РСФСР от 22.10.1990 № 458 (далее – Постановление) и Инструкцией о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2 (далее – Инструкция).
Надбавка в рассматриваемой ситуации начисляется в следующем размере: 10% заработка по истечении первых 6 месяцев работы с увеличением на 10% за каждые последующие 6 месяцев работы, а по достижении шестидесятипроцентной надбавки – 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 80% заработка (подп. «б» п. 16 Инструкции).
Обратите внимание
Отдельный порядок приобретения права на «северную» надбавку предусмотрен для молодежи (лиц в возрасте до 30 лет), прожившей не менее 1 года в соответствующих районах Севера и вступающей в трудовые отношения.
Таким работникам надбавка начисляется в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев, и по достижении 60% надбавки – последние 20% – за год работы (максимальный размер – 80%) (подп. «е» п. 1 Постановления, подп. «г» п. 16 Инструкции № 2).
К тому же, трудовой стаж, дающий право на получение надбавок к месячной зарплате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, суммируется независимо от сроков перерыва в работе.
При переходе на работу в другой район или местность сотрудника, имеющего необходимый для получения этой надбавки стаж работы, перерасчет надбавки к заработной плате производится пропорционально времени, проработанному в соответствующих РКС, приравненных к ним местностях и в остальных РКС, в порядке, установленном по новому месту работы (п. 1 постановления Совета Министров – Правительства РФ от 07.10.1993 № 1012 «О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера»).
Успейте получить подарки при подписке на электронный журнал!
Онлайн-журнал для бухгалтеров поможет вам первыми узнавать о главных изменениях законодательства. Подпишитесь на «Практическую бухгалтерию»! Вас ждут подарки и скидки. Акция ограничена по времени.
Ну и наконец, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, устанавливается в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью 24 календарных дня, который также необходимо зафиксировать в трудовом договоре (ст. 14 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»).
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
ПСН в 2025 году: новые ограничения, возврат на ПСН стал сложнее
Комментарии (0)
Оставить комментарий