Чтобы не ошибиться, нужно по порядку решить четыре главных вопроса.
Есть одно главное отличие основных средств от запасов. И это совсем не цена.
Главное их отличие в том, что ОС вы используете в производственных целях дольше 12 месяцев, а запасы – не более 12 месяцев. То есть главное, с чем нужно определиться, - это срок полезного использования.
Какие объекты не учитываются как ОС в бухучете
Итак, если имущество используется дольше года, то оно является ОС, если меньше – то запасом.
ФСБУ 6/2020 «Основные средства» определяет признаки ОС, один из которых - стоимостной лимит. Его фирма устанавливает сама. Средние компании чаще всего в бухучете для ОС устанавливают лимит 100 000 рублей, как в налоговом учете.
Если лимит вы не установите, то все, что отвечает признакам ОС, придется учитывать на счете 01 и амортизировать. «Перегруз» учета неизбежен, и в балансе все такое имущество будет отражаться по строке 1150 «Основные средства».
Раньше, когда малоценку было разрешено учитывать на счете 10, их списывали при передаче в производство по правилам, установленным для МПЗ.
ФСБУ 6/2020 такой способ применять запрещает.
Теперь весь инвентарь сроком службы более 1 года (или одного производственного цикла) и стоимостью меньше лимита, установленного для ОС, должен быть списан на счета расходов текущего периода сразу после приобретения.
Может показаться, что принципиальных изменений нет. Малоценку как списывали, так и теперь нужно списывать. Но разница есть.
Относить к расходам текущего периода малоценные предметы, которые отвечают признакам ОС, нужно будет не в момент передачи в производство, а в момент приобретения. То есть без предварительного зачисления на какой-либо активный бухгалтерский счет.
Стоимость малоценки в конце отчетного периода полностью попадает на счет 90 «Продажи», участвуя в формировании себестоимости.
После списания малоценных объектов в расходы нужно контролировать их дальнейшее использование и отслеживать истечение срока их эксплуатации
ФСБУ 6/2020 прямо предписывает обеспечить контроль наличия и движения малоценных активов. Для этого их следует учитывать на забалансовом счете (п. 5 ФСБУ 6/2020). Кстати, такой забалансовый учет был и раньше, это предусматривали старые ПБУ, которые отменены, но общее требование в несколько видоизмененном виде перешло в новый стандарт.
Главное практическое отличие: если раньше на забалансовый учет малоценку ставили только после передачи со склада в производство, то сейчас нужно учитывать ее за балансом, начиная с момента оприходования на склад.
В официальном плане счетов последним из забалансовых счетов идет счет 011. Вы можете для малоценки завести еще один - 012 «Активы, цена которых списана на затраты».
Забалансовый учет малоценки можно вести по условной цене, цене приобретения или в иной оценке в зависимости от порядка, установленного в учетной политике.
Проводки будут такими (поэтапно).
1. Купили, выделили НДС:
Дебет 20 (23, 25, 26…) Кредит 60;
Дебет 19 Кредит 60.
2. Одновременно оприходовали на склад по материально-ответственному лицу склада: Дебет 012.
3. Передали в работу – на материально-ответственное лицо производственного подразделения: Кредит 012.
Малоценка может числиться на забалансовом счете весь период, на который рассчитан срок ее эксплуатации.
В бераторе "Практическая энциклопедия бухгалтера" посмотрите пример с проводками.
Учет запасов тоже ведется по-новому, на основании ФСБУ 5/2019«Запасы», который утвержден приказом Минфина от 15 ноября 2019 г. № 180н.
Читайте в бераторе "Практическая энциклопедия бухгалтера", это пригодится:
Классификация запасов по видам исходя из их предназначения на каждом этапе операционного цикла
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий