В п. 1 ст. 1041 ГК РФ предусмотрено, что по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
К ключевым положениям данного договора относятся следующие. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и/или коммерческие организации (п. 2 ст. 1041 ГК РФ).
Обратите внимание
Ведение общих дел, бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц (п. 2 ст. 1043, п. 1 1044 ГК РФ).
Пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их общему согласию (п. 3 ст. 1043 ГК РФ). Каждый товарищ независимо от того, уполномочен ли он вести общие дела товарищей, вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел (ст. 1045 ГК РФ).
Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением.
При его отсутствии каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело (ст. 1046 ГК РФ). Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей (ст. 1048 ГК РФ).
Договором простого товарищества может быть предусмотрено, что его существование не раскрывается для третьих лиц (негласное товарищество, ст. 1054 ГК РФ).
Принимая во внимание особенности договора простого товарищества и возможность определения объема доходов каждого товарища соглашением сторон, данная правовая конструкция безусловно вызывает интерес со стороны налоговых органов.
Когда нескольким компаниям нужно начать совместную деятельность, они, как правило, учреждают новое юридическое лицо.
Обратите внимание
Однако в ряде случаев удобнее воспользоваться другим механизмом – договором простого товарищества, который не предусматривает создание новой корпорации.
Для расширения бизнеса компании зачастую вынуждены привлекать большой объем финансовых ресурсов.
Однако отдельно взятой фирме это бывает сделать не под силу.
В таких случаях она может найти себе одного или несколько партнеров и объединить усилия с ними.
Свои отношения они могут оформить договором простого товарищества, в рамках которого формируется новое объединение компаний без образования юридического лица.
Рассмотрим особенности этой модели и нюансы, которые нужно учитывать при ее использовании.
Договором простого товарищества (его еще называют договором о совместной деятельности) признается соглашение, участники которого: преследуют общую цель (обычно – получение прибыли) и совместно движутся к ней; формируют имущество (за счет вкладов), составляющее их общую долевую собственность; несут расходы и распределяют полученную прибыль.
Словосочетание «совместная деятельность» не стоит понимать буквально. В рыночных условиях не так важно, прилагают ли товарищи свои личные усилия для общего успеха или кто-то из них ограничивается только имущественным взносом.
Товарищество в первую очередь подразумевает совместное внесение вкладов. А дальнейшие права и обязанности устанавливаются договором.
Заключив договор, компании не создают новое юрлицо, но формируют определенную устойчивую группу.
Причем каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей (если договором не предусмотрено, что ведением дел занимается кто-то один или несколько товарищей).
Обратите внимание
Наряду с простым товариществом существуют также товарищество на вере и полное товарищество. Однако они, в отличие от простого товарищества, подразумевают создание отдельного юридического лица.
У тех, кто никогда не сталкивался с товариществом, наверняка возникает вопрос: чем оно лучше объединения в обычную корпорацию, скажем в ООО?
Тем более что конструкция корпорации формально позволяет участникам ограничить свою ответственность по ее обязательствам суммой вклада (хотя на практике это не совсем так).
А по договору простого товарищества отвечать придется, как говорится, по полной программе.
Корпорация и объединение в рамках договора простого товарищества обладают своими преимуществами и недостатками.
Поэтому нельзя однозначно сказать, какой вариант лучше.
В каждом конкретном случае нужно оценивать, какая модель будет наиболее оптимальной в зависимости от вида и масштаба деятельности.
Налогообложение
Прибыль товарищи могут получать напрямую, а налоги платить потом и в рамках своей системы налогообложения.
Например, небольшая фирма – участник договора простого товарищества, получив прибыль от совместной деятельности, может заплатить с нее всего 6% (в рамках упрощенной системы налогообложения).
В случае объединения участников в обычную корпорацию налоги должна будет заплатить сначала она, а после распределения прибыли участникам придется «поделиться с государством» частью уже своих доходов (полученных дивидендов).
Обратите внимание
Впрочем, у договора простого товарищества есть и свои минусы.
Так, при исчислении налога на прибыль убытки не распределяются между участниками товарищества и при налогообложении не учитываются (п. 4 ст. 278 НК РФ).
Конечно, участники товарищества рассчитывают на прибыль, но и от убытков никто не застрахован.
Успейте получить подарки при подписке на электронный журнал!
Онлайн-журнал для бухгалтеров поможет вам первыми узнавать о главных изменениях законодательства. Подпишитесь на «Практическую бухгалтерию»! Вас ждут подарки и скидки. Акция ограничена по времени.
Поэтому данную особенность тоже нужно иметь в виду. Например, ритейлер может иметь в составе сети одну или несколько убыточных или работающих «в ноль» торговых точек.
Закрывать их не всегда целесообразно, поскольку компания может преследовать стратегические цели.
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
ПСН в 2025 году: новые ограничения, возврат на ПСН стал сложнее
Комментарии (0)
Оставить комментарий