Как учесть и обосновать компенсацию за аренду жилья работнику

Как учесть и обосновать компенсацию за аренду жилья работнику

25.09.2024   |   Учет и отчетность  |   0Оставить комментарий
Компенсацию работнику за аренду жилья исключат из расходов, если учесть ее не по той статье и некорректно обосновать.
Как учесть и обосновать компенсацию за аренду жилья работнику

Какие компенсации работникам относят к прочим расходам

Для налога на прибыль учитываются расходы, непосредственно связанные с деятельностью организации (п. 1 ст. 252 НК РФ). К таким расходам, в частности, относятся компенсации, предусмотренные ТК РФ и иными законами, которые организация выплачивает работникам в целях возмещения затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей. Подобные затраты (компенсации) организация вправе учесть в составе прочих расходов по статье 264 НК РФ на основании первичных учетных документов, подтверждающих расходы работника и их компенсацию работодателем.


Компенсация расходов работника по найму жилого помещения

Компенсация расходов работника по найму жилого помещения не связана с исполнением трудовых обязанностей, поскольку эти расходы он производит для удовлетворения своих социально-хозяйственных потребностей. Поэтому такую компенсацию организация не вправе учитывать в составе прочих расходов для целей налогообложения прибыли на основании пункта 29 статьи 270 НК РФ. На это указал Минфин России в письме от 16 августа 2023 г. № 03-03-06/2/77305.

Но компенсацию стоимости жилья организация на основании статьи 255 НК РФ вправе учитывать в расходах на оплату труда, если она предусмотрена в трудовом и (или) коллективном договоре.



Но и с расходами на оплату труда тоже не все однозначно. Если в трудовом договоре просто написать, что компания платит за жилье сотрудника определенную сумму, расходом это не также признают.

 

В указанном письме есть важный момент, который нельзя проигнорировать. Чтобы учесть компенсацию расходов на жилье в расходах на оплату труда, она должна быть предусмотрена в трудовом и (или) коллективном договоре и являться формой оплаты труда в натуральной форме.

Например, в трудовом договоре работника написать, что его оклад составляет 100 000 рублей в месяц, и из этой суммы 20% являются выплатой в неденежной форме.

Напомним: доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной платы работника (ст. 131 ТК РФ).



Бератор Источник материала
6766 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.