Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска установлена ТК РФ: статьи 115, 123 и 125. Это 28 календарных дней.
Минимальная продолжительность отпуска не может быть менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ). То есть, когда отпуск разделен на части, хотя бы одна еще часть должна быть две недели. Оставшиеся дни отпуска работник может взять как ему удобно: по дням, по неделям. Запретить ему это работодатель не может.
Но, есть еще график отпусков, который составляется до середины декабря текущего года на следующий. В нем заранее согласовывается сторонами период и периодичность отпусков. График обязаны соблюдать и работник, и работодатель. Если обе стороны заранее согласуют недлительные (менее недели) отпуска, при условии, что одна часть отпуска на 14 дней есть, проблем нет. Но, если работник решит взять внеплановый отпуск на несколько дней, которого нет в графике, руководитель имеет полное право, отказать.
Если стороны не могут договорится о разделении ежегодного отпуска на части, то работнику необходимо предоставить отпуск полной продолжительности (например, 28 календарных дней).
На этот вопрос отвечал Минтруд России в письме от 01.11.2023 № 14-6/ООГ-6853.
Включать в локальные нормативные акты компании требование для работников брать отпуска не менее чем на 7 календарных дней незаконно. Этот ограничивает права работников. Все, что в документах компании противоречит ТК РФ считается ничтожным. Деление отпуска на части без согласования с работником может стать причиной судебного разбирательства, в котором, скорее всего, победит работник.
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
ПСН в 2025 году: новые ограничения, возврат на ПСН стал сложнее
Комментарии (0)
Оставить комментарий