Возврат долга за рубеж «оброс» доначислениями налогов. ВС РФ усугубил ситуацию

Возврат долга за рубеж «оброс» доначислениями налогов. ВС РФ усугубил ситуацию

27.11.2023   |   Налоги  |   0Оставить комментарий
«Верховные судьи» добавили рисков российским заемщикам, которым приходится возвращать деньги иностранным кредиторам.
Возврат долга за рубеж «оброс» доначислениями налогов. ВС РФ усугубил ситуацию

6 октября экономколлегия Верховного суда опубликовала определение по делу российского банка (№ А40-121109/2022). Спор шел о сумме более 400 млн руб., доначисленной на выплаты в адрес кредитора — компании из Сингапура.

Обстоятельства спора

При налогообложении процентов банк, как налоговый агент, применял льготы по налогу у источника, руководствуясь положениями соглашения об избежании двойного налогообложения с Сингапуром.

При этом редакция Налогового кодекса, действовавшая в 2016 году, предусматривала право налогового агента запросить у иностранной организации подтверждение ФПД (фактический получатель дохода).

Это право стало обязанностью с 2017 года в новой редакции НК.

Что решил Верховный суд

Верховный суд обратил внимание на доводы налоговой инспекции о том, что сингапурская компания не была фактическим получателем дохода.

Им стала материнская компания, зарегистрированная в офшорной юрисдикции Каймановых островов, с которыми у России нет соглашения об избежании двойного налогообложения.

Обратите внимание

Из пояснений сингапурского контрагента известно, что деньги для займов предоставлялись материнской организацией, а проценты направлялись на ее счета в день их получения из РФ.

Это подтверждается и назначением платежей между зарубежными компаниями, в которых речь шла о «возврате».

Экономколлегия ВС РФ указала, что при выплате дохода налоговый агент должен самостоятельно проверять наличие ФПД, исходя из документов, полученных от иностранной компании.

Мнение экспертов

ВС добавил налоговым агентам пласт новых рисков, которые могут «кристаллизоваться», когда спор повторно рассмотрят в первой инстанции, отмечают налоговые юристы, опрошенные Право.ru.

Обратите внимание

Эти риски, по их мнению, будут носить перманентный характер, поскольку российский налоговый агент, как правило, объективно не знает, будет ли его иностранный контрагент ФПД и как он распорядится доходом в дальнейшем. Этого и не требует НК, указывая лишь на необходимость подтверждения права на доход.

Таким образом, позиция ВС возлагает на налогового агента обязанность тщательно проверять доказательства, что иностранный контрагент будет фактическим получателем дохода.



И эта обязанность не ограничивается формальным подтверждением иностранной организации своего ФПД.

С точки зрения управления рисками, получается, что любая выплата дохода иностранцу автоматически квалифицируется как высокорисковая, поскольку в любой момент может выясниться, что контрагент — посредник, а не ФПД.

Источник материала
565 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.