10 вопросов об индексации заработной платы в 2024 году

10 вопросов об индексации заработной платы в 2024 году

04.12.2023   |   Кадры  |   0Оставить комментарий
Индексация заработной платы – больная тема как для сотрудников, так и для компаний, чье финансовое положение сильно пошатнулось в связи с событиями последних несколько лет.
10 вопросов об индексации заработной платы в 2024 году

1. Отличия индексации от повышения зарплаты

Для начала разберемся, чем отличается повышение зарплаты, от индексации зарплаты.

Индексация – это регулярное повышение заработной платы сотрудников, направленное на поддержание покупательской способности. Если не проводить индексацию регулярно, то уже через три года покупательская способность сотрудников сильно снизиться. Индексация распространяется на всех, с кем у компании заключен трудовой договор.

Повышение заработной платы, в отличии от индексации-это добровольное решение организации поощрить сотрудника за его успехи или по другим причинам. В связи с этим, такое решение может быть наплавлено только на одного определенного или нескольких определенных сотрудников, а не на всех.

У индексации есть определенный алгоритм, а повышение заработной платы происходит в произвольном порядке.

Работодатель вправе использовать и повышение заработной платы вместо индексации, главное, чтобы зарплаты действительно росли, а не просто были прописаны на бумаге.

2. Кто обязан индексировать зарплаты?

Отметим, что индексация заработной платы- это не право работодателя, а его обязанность.

Так, в статье 134 Трудового кодекса прописано, что государственные учреждения должны индексировать заработную плату в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. А коммерческие организации и ИП - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. При этом, коммерческие организации не могут отказаться индексировать зарплаты, даже если локальными актами организации индексация не предусмотрена.

Верховный суд РФ в Обзоре судебной практики № 4/2017 от 15.11.2017, разъяснял, что коммерческие компании вправе избрать любой порядок и условия проведения индексации зарплат. Это могут быть: периодичность, порядок определения величины индексации с учетом конкретных обстоятельств (например, выполнение KPI), специфики деятельности и уровня платежеспособности.

Коммерческие организации также могут выбрать, как именно индексировать зарплату: по уровню потребительских цен или уровню инфляции. Хотя в статье 134 ТК РФ указан только уровень роста потребительских цен на товары и услуги.

Но невыполнение всех условий сотрудниками для повышения заработной платы или индексации не является уважительной причиной для того, чтобы не индексировать зарплату. Необходимо поднять хотя бы по минимальному коэффициенту.

3. Когда можно не индексировать зарплату?

Зарплату можно не индексировать, если такая индексация приведет компанию к банкротству. Тогда ситуация будет хуже, чем просто сохранение зарплат на прежнем уровне.

Если же речь идет о низких финансовых показателях по итогам года, то тут судебная практика не однозначна.

Так, есть ряд судебных решений, которые гласят, что обязанность работодателя по индексации заработной платы не является безусловной, а зависит от различных факторов, в том числе экономических показателей предприятия.  

В других решениях, напротив, указано, что право устанавливать порядок индексации самостоятельно, предусмотренное статьей 134 ТК РФ, не позволяет работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишать работников индексации заработной платы индексации (определение Верховного суда от 08.04.2019 № 89-КГ18-14).

Так, теоретически, если компания несет убытки, можно не индексировать зарплату, если есть документальное тому подтверждение. Если же дело дойдет до суда, следует иметь на руках бухгалтерскую отчетность и заключения аудиторов.

4. На сколько нужно индексировать зарплату в 2024 году?

Работодатель определяет самостоятельно, на что опираться при индексации. Так, для расчета индексации обычно ориентируются на уровень инфляции, величину МРОТ и индекс потребительских цен (ИПЦ).

Величина индексации зарплаты может соответствовать официально установленному по итогам определенного периода индексу потребительских цен на товары и услуги (в целом по стране или в отдельном регионе).  Индекс потребительских цен на товары и услуги можно узнать на официальном сайте Росстата.

Организации обязаны индексировать заработные платы на процент, который будет не ниже коэффициента инфляции. Процент индексации зарплат может быть и выше коэффициента инфляции, но главное, чтобы не ниже. Это разъяснял Минтруд РФ своем письме от 24.12.2018 г. № 14-1/ООГ-10305).

5. Как часто нужно индексировать зарплаты?

Периодичность, с которой необходимо индексировать заработную плату, законодательно не установлена. Главное, чтобы регулярно.

В статье 134 Трудового кодекса указано, что зарплату необходимо индексировать, пока растут цены. Роструд требует делать это хотя бы раз в год. В самом крайнем случае – раз в два года.

6. Можно ли руководству проиндексировать зарплату иначе, чем всем остальным?

Нет, нельзя. Индексация- обязательное условие, которое распространяется на всех сотрудников, которые работают в организации по трудовому договору. Индексация проводится в связи с ростом цен.

7. Нужно ли индексировать зарплату сотрудникам, проработавшим меньше года?

Да, нужно. Индексировать зарплату нужно и тем сотрудникам, которые были приняты на испытательный срок. Так как запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

Можно не повышать зарплату тем сотрудникам, которые числиться по договору ГПХ. Это связано с тем, что не установлена фиксированная сумма выплаты.

8. Как оформить индексацию?

При изменении размера заработной платы, в том числе по итогам индексации, необходимо подписать с сотрудниками дополнительное соглашение к трудовому договору с новым окладом (тарифом). Так как, согласно статье 57 ТК РФ необходимо указывать размер и состав заработной платы (в том числе размер тарифной ставки или оклада, должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) в трудовом договоре. Этот пункт в трудовом договоре считается крайне существенным, поэтому при его изменении необходимо подписать допсоглашение с сотрудниками.

Можно также в Положении об индексации установить пороговые значения уровня индексации. Так, например, можно прописать в положении, что индексации подлежат определенные выплаты сотрудникам, например, оклады в пределах суммы, не превышающей 50 000 рублей, тарифные ставки, сдельные и повременные расценки. Или пойти от обратного и установить, что индексации не подлежат: часть оклада, превышающая 50 000 рублей, доплаты, надбавки, премии, установленные в твердой сумме и так далее. 

Что касается изменений штатного расписания, то тут важно, какую форму штатного расписания применяет компания. Обычно, необходимо внести изменения в штатное расписание, а можно просто составить новое.

9. Что индексировать – зарплату или премию?

Так как в 134 статье Трудового кодекса нет четкого порядка индексации зарплаты. Порядок индексации заработной устанавливается работодателем самостоятельно в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте. Поэтому проиндексировать можно только оклад.

А вот с премиями дела обстоят иначе. Индексировать необходимо только те премии, которые установлены или в фиксированном размере, или в случае, если, размер премии рассчитывается исходя из оклада кратно или в процентах. Например, премия установлена в размере 50% оклада.

Премии, которые установлены в диапазоне значений индексировать не обязательно. Например, премия составляет от 20% до 100% к окладу.

10.Что со средним заработком при индексации зарплаты?

Средний заработок также необходимо индексировать. Об этом говорится в п. 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Обязательные документы для индексации зарплаты

  1. Положение об индексации
  2. Приказ о проведении индексации
  3. Приказ об утверждении нового штатного расписания или приказ о внесении изменений в текущее штатное расписание
  4. Дополнительные соглашения с работниками
Нормативные акты для бухгалтера Источник материала
16219 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.