Для начала, нам нужно разобраться, что такое дисциплинарное взыскание с точки зрения законодательства.
Согласно части 2 статьи 21 ТК РФ работник обязан, в том числе:
добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
соблюдать трудовую дисциплину;
выполнять установленные нормы труда;
соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.
Таким образом, дисциплинарное взыскание - это нематериальная ответственность, которую работодатель вправе применить к сотруднику за совершение дисциплинарного какого-то проступка, таким как неисполнение или ненадлежащее исполнение сотрудником трудовых обязанностей, возложенные на него трудовым договором, несоблюдение трудовой дисциплины (правил внутреннего трудового распорядка) или нарушение требований по охране труда.
Трудовая дисциплина – строгое и обязательное для всех сотрудников организации подчинение правилам поведения, который определен в соответствии с законодательством РФ, коллективными договорами, соглашения, локальными нормативными актами и трудовым договором.
Для отдельных категорий сотрудников могут действовать уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые федеральными законами.
За каждый дисциплинарный проступок можно применить только одно дисциплинарное взыскание.
Еще по теме:
Роструд напомнил одисциплинарной ответственности работников
Во время больничного работник поехал отдыхать. Можно ли привлечь к «дисциплинарке»?
Согласно ТК РФ, в большинстве случаев, за совершение дисциплинарных поступков, такие как неисполнение трудовых обязанностей, возложенных на него или ненадлежащие исполнение сотрудников своих трудовых обязанностей, руководители организации имеют право применять такие дисциплинарные взыскания:
замечание;
выговор;
увольнение по соответствующим основаниям.
Но федеральным законодательством также установлены категории граждан, к которым можно применить иные дисциплинарные взыскания. Это может быть строгий выговор, предупреждение, предупреждение о неполном служебном соответствии, понижение в классном чине и др. Такие дисциплинарные взыскания применимы для сотрудников органов внутренних дел, следственного комитета, прокуратуры, государственных служащих, работников рыбопромыслового флота, морского и железнодорожного транспорта, организаций, эксплуатирующих особо радиационно-опасные и ядерно-опасные производства и объекты. Такие взыскания предусматриваются законами, уставами и положениями о дисциплине
Выбирая, какое взыскание применить, руководитель обязан учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
Увольнение – как вид дисциплинарного взыскания можно применить в случаях:
неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если работник уже имеет действующее дисциплинарное взыскани;
однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей;
принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;
повторное в течение одного года грубое нарушение педагогическим работником устава организации, осуществляющей образовательную деятельность;
дисквалификацию спортсмена на срок шесть и более месяцев; нарушение спортсменом антидопинговых правил;
совершение по месту работы и в связи с исполнением трудовых обязанностей виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставления или представления неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в случаях, когда работник по законодательству обязан предоставлять такие сведения;
совершение по месту работы и в связи с исполнением трудовых обязанностей работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.
Прежде, чем вынести сотруднику дисциплинарное взыскание, работодатель обязан спросить с сотрудника письменное объяснение. Если в течении двух дней сотрудник таких объяснений не представил, то необходимо составить соответствующий акт. Отметим, что если сотрудник не предоставил объяснений, это не препятствует наложению на сотрудника дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание можно вынести в течении месяца со дня проступка сотрудником. В этом случае не учитывается время болезни сотрудника или его отпуска. Также не учитывается и время, которое необходимо на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание нельзя применять позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не входит время производства по уголовному делу.
Приказ о привлечении сотрудника к дисциплинарному взысканию должен быть подписан сотрудником в течении трех дней со дня его издания. В эти три дня не входят дни, когда сотрудник отсутствовал на рабочем месте. Если сотрудник отказался подписывать приказ, то необходимо составить соответствующий акт.
Если в течении года со дня объявления сотруднику дисциплинарного взыскания, сотрудник не был подвергнут новому взысканию, то работник считается не имеющим дисциплинарное взыскание.
Также работодатель имеет право до истечении года со дня применения дисциплинарного взыскания по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников, снять с сотрудника дисциплинарное взыскание.
Сотрудник имеет право обжаловать свой индивидуальный спор в суде.
Еще интересное по теме:
Сотрудницу уволили за нарушение того, чего она не знала. Суд восстановил
Без вины невиновные… Работника наказали за невыполнение обязанности, не возложенной на него
Суд: увольнение за разглашение коммерческой тайны – крайняя мера
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий