Счета-фактуры являются основанием для принятия к вычету «входного» НДС (п.2 ст. 169 НК РФ). Реквизиты, без которых счет-фактура не может быть принят, названы в пунктах 5, 5.1 и 6 статьи 169 НК РФ. Подписывается документ руководителем компании или представителем, который получил полномочия для подписания документов на основании приказа или доверенности.
Большинство компаний уже перешло на электронные счета-фактуры, хотя бумажные документы, по-прежнему, не запрещены. «Оставаться» с бумажными счетами -фактурами не могут только компании, которые работают:
Согласно п.6 статьи 169 НК РФ право подписи может быть передано на основании приказа (или другого распорядительного документа, например, решение, распоряжение) либо доверенности.
Если счета-фактуры вы оформляете на бумаге, передать право подписи можно приказом или доверенностью.
Если вы уже перешли на электронный документооборот, право подписи счетов-фактур в электронной форме можно передать на основании электронной доверенности, которая должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации и хранится в Реестре машиночитаемых доверенностей на сайте ФНС.
Правила обмена электронными счетами-фактурами
Скорректированы правила выставления и получения электронных счетов-фактур
Даты выставления счета-фактуры и получения его покупателем
Правила для счетов-фактур, которые выставляют поставщики по госзакупкам
Приказ может подойти только в том случае, если вы выставляете счет-фактуру на бумаге.Законодательство налагает строгое требование работать с электронными счетами-фактурами только на компании, которые работают с прослеживаемыми и маркируемыми товарами.
Порядок оформления приказа (иного распорядительного документа) или доверенности на передачу права подписи счетов-фактур, нормами НК РФ не регулируется (письмо Минфина России от 07.09.2021 № 03-07-09/72094).
Форма приказа произвольная. Но в нем должны быть все обязательные реквизиты:
Приказ о передаче право подписи счетов-фактур подписывает руководитель компании.
Работник, получивший право подписи счетов-фактур ставить отчетку «с приказом ознакомлен» и свою подпись.
Печать не приказе необязательна. Но. если тона есть в компании. лучше заверить.
Большинство компаний уже перешли на работу с электронными счетами-фактурами.
С 1 сентября 2023 сотрудникам организации не выдаются ЭЦП с реквизитами юрлиц. Поэтому работнику, который получает право подписи счетов-фактура нужно оформить машиночитаемую доверенность (МЧД), а не подпись, как это было раньше.
Машиночитаемая (или электронная) доверенность (МЧД) - это электронный аналог бумажной доверенности на подписание электронных документов. Он представляет из себя файл в формате xml, в котором указана информация о доверителе, представителе и его полномочиях.
Подписывает доверенность руководитель компании своей усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).
Затем, когда работник будет подписывать счета-фактуры, он должен прикладывать МЧД к пакету подписанных документов.
Электронную доверенность можно оформить:
Созданные МЧД можно найти и скачать в сервисе ФНС «Реестр машиночитаемых доверенностей».
Доверенность может быть отозвана либо директором, либо самим уполномоченным представителем, если он больше не будет выступать в роли лица, ответственного за подписание документов.
Директор может в любой момент отозвать машиночитаемую доверенность, направив в информационную систему, которая хранит МЧД, заявление на отзыв. По какой форме заполнять заявление, система подскажет самостоятельно.
Уполномоченный представить тоже может отказаться от полномочий, направив в систему отказ от доверенности за своей подписью.
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий