ВС РФ включил в обзор 15 судебных решений. Среди них решение, где говорится о том, что ответственность не может возлагаться на компанию, которая не знала и не должна была знать о нарушениях, допущенных партнерами. Еще одно решение, вошедшее в Обзор, касается налоговых вычетов по НДС. Компания не сможет применить вычет, если действует с целью налоговой оптимизации согласованного с другими участниками сделки. Счета-фактуры и иные первичные учетные документы не является безусловным подтверждением права на вычет.
Руководитель компании отвечает за действия партнеров только в том случае, если он знал или должен был знать о нарушении налогового законодательства.
Что касается должной осмотрительности, здесь все зависит от значимости и особенностей сделки, характера и объемов деятельности компании.
Если партнер не имел экономических и кадровых ресурсов для исполнения условий договора, по умолчанию считается, что руководство компании не проявило должной осмотрительности при выборе контрагента. Доказывать обратное должна компания, привлеченная к ответственности. Именно ее руководителям нужно готовить и предоставлять суду свои доказательства и аргументы.
Если у партнера все было «в порядке» с ресурсами, он мог исполнить все условия договора, в том числе с привлечением третьих лиц, предполагается, что выбор контрагента отвечал условиям делового оборота. В этом случае доказывать не проявление должной осмотрительности должна налоговая инспекция.
Пункт 1 Обзора Президиума ВС РФ от 13.12.2023 года
Оснований для отказа в вычете по НДС довольно много: не хватает документов по сделке либо они составлены с ошибками; счет-фактура выдан с опозданием, документы подписаны неуполномоченным лицом или факсимильной подписью, контрагент оказался недобросовестным, налоговой выявлены разрывы по НДС и др.
Одна из самых часто встречающихся причин - формальный документооборот, когда в цепочке партнеров действуют фирмы-однодневки, привлекаемые для завышения расходов с целью уменьшения налогов. ИФНС в таком случае может снять вычеты, даже если контрагент первого звена уплатил НДС по сделке.
Пункты 2, 3 Обзора Президиума ВС РФ от 13.12.2023 года
Если партнер не имел экономических и кадровых ресурсов для исполнения условий договора, документы, подготовленные в рамках сделки, считаются фиктивными (договоры, акты, счета-фактуры), поскольку они не подтверждают реальность операций. В такой ситуации, ИНФС может снять не только вычеты по НДС, но и расходы по налогу на прибыль.
Пункт 4 Обзора Президиума ВС РФ от 13.12.2023 года
Разделение бизнеса не всегда связано с попыткой уйти от налогов и ответственности. Такие меры могут быть вызваны разумными экономическими причинами, необходимостью развития и усовершенствования деятельности. Например, выведение отдельного самостоятельного вида деятельности в новую организацию. Пункт 12 Обзора Президиума ВС РФ от 13.12.2023 года.
Дробление бизнеса признается таковым если разделение компании направлено исключительно на достижение налоговой выгоды. Об этом могут свидетельствовать такие факты, как разделение общей выручки между несколькими компаниями, при отсутствии самостоятельных отдельных видов деятельности. В таких случаях ИФНС вправе объединить доходы нескольких компаний и доначислить налоги. Пункт 11 Обзора Президиума ВС РФ от 13.12.2023 года.
По выявленным схемам дробления бизнеса, ИФНС доначисляет налоги одному, основному участнику группы. Но рассчитывают доначисления для ОСНО, от суммы всех совокупных доходов и расходов, НДС выделяется из соответствующей совокупной выручки по расчетной ставке.
Пункты 13, 14 Обзора Президиума ВС РФ от 13.12.2023 года.
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий